Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

16.10.2019

Развитие Курчатовского источника синхротронного излучения поддержано грантом Минобрнауки РФ

НИЦ "Курчатовский институт" стал одним из победителей грантового конкурса Министерства науки и высшего образования РФ, направленного на поддержку и развитие уникальных научных установок.

Благодаря реализации проекта, поддержанного министерством, будут расширены экспериментальные возможности Курчатовского источника синхротронного излучения ("КИСИ – Курчатов") - уникальной научной установки, не имеющей аналогов не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. Кроме этого, в рамках проекта будут разработаны аппаратно-методические подходы к проведению экспериментов на источниках синхротронного излучения нового поколения.

Конкурс проводился в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы".

Важным критерием конкурсного отбора были требования к заявкам научных организаций. Так, проект развития уникальной научной установки должен предусматривать модернизацию существующих объектов исследовательской инфраструктуры, которая позволит решать фундаментальные и прикладные задачи современной науки.

Справочно:
Современный Курчатовский синхротрон — это центр огромного научного комплекса, инструмент для междисциплинарных исследований в области кристаллографии, материаловедения, структурной диагностики изделий наноиндустрии и электронной промышленности, анализа структур белковых молекул, исследования предметов культурного наследия и в медицине.

На сегодняшний день на "КИСИ-Курчатов" работает 16 экспериментальных исследовательских станций разной направленности, ежегодно проводится более 200 экспериментов учеными из российских и зарубежных организаций.