Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

09.10.2019

ЦНИИТМАШ принял участие в Международном Конгрессе термистов на выставке Термообработка-2019

Конгресс прошел в рамках XIII международной специализированной выставки оборудования и технологий термообработки материалов «Термообработка».

Государственный научный центр Российской Федерации АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш») принял участие в организации и работе 26-ого Международного Конгресса IFHTSE по термообработке и инженерии поверхности. Конгресс прошел в рамках XIII международной специализированной выставки оборудования и технологий термообработки материалов «Термообработка».

В конгрессе, впервые прошедшем в России, приняли участие ученые и представители промышленности, работающие в области термической обработки, обработки поверхностей, экспериментальных исследований, физического и цифрового моделирования. Сотрудники ЦНИИТМАШ – директор института материаловедения Владимир Скоробогатых и заведующий лабораторией средств нагрева, технологии термической и химико-термической обработки института материаловедения Сергей Цих, – являлись членами исполнительного комитета российского представительства Международной Федерации Термообработки и Модифицирования Поверхности, Российского Общества Металловедения и Термообработки (РОМиТ), и выступили модераторами секций: по химико-термической обработке и по моделированию процессов термообработки. Также они представили доклад о технологии низкотемпературного жидкостного борирования – недавней разработке института, не имеющей аналогов за рубежом.

На выставке «Термообработка-2019» ЦНИИТМАШ присутствовал в рамках совместного с компаниями «Вебер Комеханикс» и «Термохим» стенда, где можно было обсудить возможности компаний с их представителями, а также получить справочную информацию о производимых продуктах и разработанных технологиях. В рамках деловой программы выставки Сергей Цих прочитал лекцию «Инновации в термической и химико-термической обработке», которая собрала более 60 слушателей и вызвала оживленную дискуссию. Также он провёл целый ряд переговоров по вопросам оказания услуг на проведение операций по упрочнению.

«Несмотря на то, что Конгресс был многокомпонентным и включал в себя обсуждение целого ряда вопросов, в этом году он был в большей степени посвящен теме поверхностной инженерии. Это важная область, поскольку в атомной отрасли многие установки, машины, элементы конструкций подвергаются интенсивному поверхностному износу: это детали ВВЭР, насосов, арматура, трубы. Чтобы они функционировали устойчиво, безопасно и обеспечивали необходимый ресурс, важно эффективно упрочнять их рабочие поверхности. – рассказал Владимир Скоробогатых. – В рамках мероприятий Конгресса мы, в первую очередь, обсудили наиболее перспективные методы термообработки и упрочнения и выявили направления работ, в которых нам целесообразно развиваться. И это был крайне важный и продуктивный диалог, который позволил специалистам определить, на что сегодня следует обращать свое пристальное внимание и каких результатов можно в этих направлениях добиться».

XIII международная специализированная выставка оборудования и технологий термообработки материалов «Термообработка» прошла с 17 по 19 сентября в ЦВК «Экспоцентр». Выставка предоставляет возможность познакомиться с современными технологиями и оборудованием для термической, термомеханической, термохимической, размерной и поверхностной обработки различных материалов.