Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

08.10.2019

В России испытали медкомплекс по реабилитации печени отдельно от организма

Специальное оборудования было разработано ЦНИИ РТК.

НИИ скорой помощи имени И.И. Джанилидзе проведена операция по восстановлению донорской печени с использованием разработанной в России установки для выхаживания донорских органов, рассказали РИА Новости в Центральном НИИ робототехники и технической кибернетики, где разработали аппаратуру.

"Созданный в ЦНИИ РТК научно-технический и практический задел в области робототехники и мехатроники позволил специалистам института провести необходимые исследования и разработать первый в России опытный образец аппаратно-программного комплекса для нормотермической перфузии (обеспечение органа кровью и растворами при нормальной температуре его работы - ред.) донорской печени. Успешное восстановление изолированного органа, проведенное в НИИ скорой помощи имени И.И. Джанилидзе, открывает новые перспективы для медицины будущего, когда врач получит возможность лечить не пациента, а больной орган, существенно снижая при этом негативное воздействие на организм", - рассказал директор-главный конструктор ЦНИИ РТК Александр Лопота.

Уникальная операция была проведена 3 октября коллективом врачей под руководством профессора Олега Резника, руководителя отдела трансплантологии и органного донорства НИИ скорой помощи имени И.И. Джанилидзе.

Разработанный в России медицинский комплекс LifeStream HEPAR позволил восстановить основные функции печени и обеспечил поддержание жизнеспособности органа на протяжении всей операции. В ходе операции была отработана методика "реабилитации" повреждённого трансплантата печени. Как отмечается на сайте предприятия, комплекс позволяет расширить пул донорских органов и повысить их выживаемость, что в конечном итоге повысит эффективность самой трансплантации.

Источник: РИА Новости