Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

07.10.2019

Председатели ТК КООМЕТ обсудили во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева практические задачи по переходу на новое определение единиц SI

Заседание Технического комитета 1.6. КООМЕТ «Масса и связанные с нею величины» и международный семинар «Задачи КООМЕТ в свете переопределения Международной системы единиц SI состоялись 1 – 3 октября.

Переходу национальных метрологических организаций на новые принципы определения единиц Международной системы SI, а также перспективам реализации нового определения единицы массы (килограмма) были посвящены два международных мероприятия, прошедших во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (организация Росстандарта). Заседание Технического комитета 1.6. КООМЕТ «Масса и связанные с нею величины» и международный семинар «Задачи КООМЕТ в свете переопределения Международной системы единиц SI состоялись 1 – 3 октября.

Как отметил в приветственном слове вице-президент КООМЕТ, заместитель руководителя Росстандарта Сергей Голубев, семинар является одним из первых мероприятий региональной метрологической организации, проводимых для выработки дорожной карты по практическому переходу на новые определения единиц. «В последние годы проведена большая работа Консультативных комитетов Международного бюро по мерам и весам с участием представителей КООМЕТ, в процесс активно вовлечено научное сообщество, в том числе метрологические институты Росстандарта, разработаны национальные и региональные программы», - подчеркнул Сергей Голубев.

В рамках семинара учёные из ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, ВНИИФТРИ, ВНИИОФИ, а также Института фундаментальной физики для метрологии Физико-технического института (PTB, Германия) представили доклады по анализу фундаментальных исследований и практическим вопросам обеспечения единства измерений и модернизации эталонной базы в соответствии с новыми определениями единиц массы (килограмм), термодинамической температуры (кельвин), силы электрического тока (ампер), количества вещества (моль).

Широкий круг тем, связанных с исследованиями в области нового определения килограмма и готовности метрологических организаций, входящих в КООМЕТ, к применению современных методов измерения массы, обсудили члены технического комитета КООМЕТ ТК 1.6 «Масса и связанные с нею величины». С докладом о перспективах создания в России ватт-весов – сверхточного измерительного комплекса – выступил заместитель директора по науке ВНИИМ им. Д.И. Менделеева Константин Чекирда. Задача заседания, по словам председателя ТК 1.6 Ирины Колозинской, заключалась во всестороннем ознакомлении специалистов с опытом национальных метрологических институтов, а также масштабными изменениями в свете нового определения и системы передачи единицы массы. Также члены ТК 1.6 обсудили вопросы дальнейшей кооперации, проведения сличений и организацию следующего заседания.



Смотрите также:

Метрология

ВНИИФТРИ организует курсы повышения квалификации для специалистов-метрологов

С 21 октября в ФГУП «ВНИИФТРИ» начинают свою работу курсы повышения квалификации для специалистов предприятий и организаций по специализации «Аттестация испытательного оборудования».

Метрология, Научные журналы

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева приступил к созданию электронной библиотеки

Широкой аудитории станут доступны более 200 выпусков первого в России метрологического журнала – «Временника Главной палаты мер и весов», а также сборники трудов ВНИИМ и метрологических институтов СССР по разным видам измерений.

Метрология

ФГУП «ВНИИФТРИ» представил интерферометр для измерения длин на Международном конгрессе по метрологии в Париже

Презентация эталонного измерительного комплекса длины на конгрессе прошла в связи с прошедшей модернизацией эталона ГЭТ 199-2012 в ГЭТ 199-2018.