Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

19.09.2019

ЦИАМ представил новое поколение систем БСДВ

На прошедшем во Владивостоке V Восточном экономическом форуме ЦИАМ, в рамках экспозиции холдинга «Вертолеты России» представил новое поколение отечественных бортовых систем диагностики вертолетов и авиационных двигателей.

Технические системы становятся все сложнее. Постоянный мониторинг их состояния – одно из главных направлений обеспечения эффективного функционирования объектов в промышленности, строительстве, энергетике и транспорте.

На прошедшем во Владивостоке V Восточном экономическом форуме Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»), в рамках экспозиции холдинга «Вертолеты России» представил новое поколение отечественных бортовых систем диагностики вертолетов и авиационных двигателей (БСДВ, англ. HUMS).

На стенде можно было ознакомиться с системой БСДВ, адаптируемой к легким вертолетам.

Первые образцы отечественных систем БСДВ Институт создал в начале 2000-х годов на основе своего опыта в области вибродиагностики, разработки авиационных двигателей и зубчатых передач.

В систему входят датчики вибраций, созданные по техническим заданиям ЦИАМ отечественным разработчиком. Это датчики для измерения вибраций двигателя, агрегатов трансмиссии и балансировки винтов. Датчики скоммутированы с блоком сбора и обработки информации – мощной многопроцессорной системой, в которую также поступают сигналы от датчиков частот вращения двигателей, несущего и рулевого винтов и других систем вертолета.

Система отслеживает вибрации каждого вала кинематической схемы, что дает возможность не только оперативно определять динамическое состояние каждой детали, которое может привести к развитию усталостных разрушений, но и – на основе анализа тренда измеряемых параметров – перейти к эксплуатации по техническому состоянию.

Установка БСДВ на летательный аппарат позволяет контролировать состояние его агрегатов, на ранней стадии выявлять и устранять неисправности и, тем самым, повысить безопасность, надежность, эффективность использования авиационной техники, предотвращать летные происшествия.

Новое поколение систем БСДВ характеризуется усовершенствованной элементной базой для повышения быстродействия при анализе быстропеременных процессов, а также новыми малогабаритными датчиками с функцией встроенного контроля.

В настоящее время ведется адаптация систем нового поколения к различным типам вертолетов и авиационным двигателям.



Смотрите также:

Технологии

Учёные нашли способ создать эффективный и простой источник терагерцевого излучения

Учёные НИЦ "Курчатовский институт", ИСВЧПЭ РАН и МИФИ создали полупроводниковую многослойную структуру, предназначенную для изготовления на ней фотопроводящих антенн.

Технологии

«ЦНИИТМАШ» разработал технологию, повышающую ресурс работы деталей

Специалисты «НПО «ЦНИИТМАШ» представили новую технологию низкотемпературного упрочнения деталей, которые применяются в топливно-энергетическом комплексе.

Двигателестроение

Авиадвигатель безопасный и надежный: специалисты ЦИАМ решают задачи прочности лопаток турбин

Одна из тенденций развития авиационных двигателей, способствующая повышению их экономичности и удельных показателей, – рост параметров рабочего процесса: степени повышения давления и температуры газа перед турбиной.