Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

19.09.2019

Глава Курчатовского института: миф о "краже" атомной бомбы не обоснован

Советский атомный проект помогли реализовать традиции фундаментальной науки, а вовсе не кража технологий, считает Михаил Ковальчук.

Мифы о том, что советские разведчики "украли" в 1940-е годы ядерное оружие у немцев, неверен, поскольку без фундаментальных научных разработок эти сведения были бы бесполезны. Об этом во вторник заявил президент Курчатовского института Михаил Ковальчук на круглом столе к 70-летию испытания первой советской атомной бомбы.

"Очень часто нам приходится слышать о том, что бомбу мы украли, поэтому смогли ее сделать. Я должен вам сказать, простите за вульгаризм, от осины не родятся апельсины. У нас существовали тогда, были и есть глубинные традиции фундаментальной науки", - сказал Ковальчук.

По его словам, именно эти традиции помогли успешно реализовать атомный проект, который был начат в тяжелые годы Великой Отечественной войны. "Был правильно выбран стратегический приоритет. Если реализуется стратегический приоритет, то взрывается цивилизация на сотни лет, на десятилетия, меняя ее облик. Чтобы реализовать стратегический приоритет, нужно иметь базу фундаментальных исследований", - добавил Ковальчук.

Как напомнил ученый, несмотря на то, что у Германии был конструктор ракет Вернер фон Браун и реакторы, она не получила ядерного оружия. В то же время Советский Союз первым в мире в 1954 году запустил атомную электростанцию, в 1958 году спустил на воду первую атомную подлодку, а в 1959 году - первый атомный ледокол.

"Фундаментальная научная деятельность, подкрепленная сведениями разведки - это важнейшее взаимодействие. <...> Разведка сыграла роль лоцмана в этом сложном бушующем море", - добавил Ковальчук.

Источник: ТАСС