Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

18.09.2019

В РАН обсудили законопроект «О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации»

Генеральный директор ВИАМ Евгений Каблов представил предложения, выработанные по проекту федерального закона.

17 сентября в Российской академии наук состоялось расширенное заседание Рабочей группы по разработке нормативных правовых актов в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности. Участники мероприятия обсудили проект федерального закона «О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации».

В ходе заседания Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН Евгений Николаевич Каблов представил заключение Экспертного совета по организации фундаментальных и прикладных научных исследований при Комитете по образованию и науке Государственной Думы РФ, которое было выработано по проекту федерального закона.

Напомним, что заседание Экспертного совета, в котором приняли участие руководители из 43 организаций, включая федеральные органы исполнительной власти, государственные корпорации, ведущие вузы, РАН, отраслевые научные организации, прошло 26 июля 2019 года.

Как отметил Евгений Каблов, законопроект должен стать механизмом реализации Стратегии научно-технологического развития. «Вмешательство государства в процесс управления научной, научно-технической и инновационной деятельностью крайне востребовано именно в настоящий момент», – подчеркнул он.

По его словам, необходимо вернуться к существовавшей системе государственной аккредитации научных организаций, критериям отнесения организации к научной, а также получению соответствующих льгот.

Для комплексного охвата всего процесса – постановки работы, контроля за ее реализацией и достижению соответствующих показателей требуется создание единого уполномоченного государственного органа. Кроме того, существующие меры государственной поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности недостаточно взаимосвязаны и не позволяют восстановить целостную систему организации исследований и разработок, а также их коммерциализации.

Как отметил Евгений Каблов, одним из ключевых вопросов развития науки является создание современной инфраструктуры. «Основные мероприятия по решению вышеуказанных проблем должны заключаться в восстановлении системы подготовки высококвалифицированных кадров и создании научных школ мирового уровня, модернизации высокотехнологичной инфраструктуры, формированию уникальной приборной и экспериментальной базы», – сказал Генеральный директор ВИАМ.

Первый российский закон «О науке и государственной научно-технической политике» был принят 23 года назад. За это время появились новые формы и субъекты научной деятельности – наукограды, технологические платформы, инновационные территориальные кластеры, технологические парки, национальные исследовательские центры и т.д. В связи с этим для установления целостной системы научной, научно-технической и инновационной деятельности требуется его существенная переработка.