Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

18.09.2019

ЦИАМ выдал заключение на аванпроект самолета «Байкал» в части силовой установки

Эксперты ЦИАМ пришли к выводу, что представленный разработчиками аванпроект может быть принят для дальнейшего выполнения на его основе опытно-конструкторских работ.

Специалисты Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») выдали заключение на аванпроект легкого многоцелевого самолета «Байкал» (разработчик – АО «УЗГА») в части силовой установки.

Пассажирский самолет местных воздушных линий, призванный заменить Ан-2, сможет использоваться также для транспортных, санитарных, сельскохозяйственных и поисково-спасательных целей. Скорость самолета – 300 км/ч, максимальная дальность полета – 3000 км.

В аванпроекте представлены два альтернативных варианта самолета: одно- и двухдвигательный монопланы. Окончательный вариант самолета будет определен на этапах эскизного и технического проектирования.

В составе силовой установки самолета «Байкал» предполагается применить турбовинтовой двигатель ВК-800С. Он выполнен по современной конструктивной схеме, обеспечивающей оптимальное соотношение удельных и эксплуатационных показателей двигателя этого назначения и класса мощности. – Выбор двигателя признан рациональным, – отметили специалисты Института.

Эксперты ЦИАМ пришли к выводу, что представленный разработчиками аванпроект может быть принят для дальнейшего выполнения на его основе опытно-конструкторских работ. Рекомендовано остановиться на двухдвигательной компоновке, при необходимости, создать в будущем на ее основе однодвигательный самолет. – Мы сравнили одно- и двухдвигательный варианты, необходимы оба, – заключили эксперты.