Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

11.09.2019

Россия и Куба развивают научно-технологическое сотрудничество

Представители ВИАМ приняли участие в заседании Российско-Кубинской рабочей группы по сотрудничеству в области науки, технологий и окружающей среды.

10 сентября представители Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) приняли участие в lV заседании Российско-Кубинской рабочей группы по сотрудничеству в области науки, технологий и окружающей среды.

В ходе заседания сотрудник ВИАМ Сергей Скрипачев выступил с докладом, посвященным созданию Российско-Кубинской станции климатических испытаний – совместного проекта ВИАМ и Центра экологических исследований Сьенфуэгос (CEAC).

Напомним, что в декабре 2018 года в г. Сьенфуэгос была открыта Российско-Кубинская станция климатических испытаний материалов и элементов конструкций. Специалисты ВИАМ с кубинскими коллегами проводят совместные работы по исследованию климатической и биологической стойкости материалов, а также изучают особенности воздействия климата на изменение экосистемы. Программа работ станции расписана до 2024 года.

Сопредседатель группы с кубинской стороны, первый заместитель министра науки, технологий и окружающей среды Республики Куба Гонсалес Бермудес Фернандо отметил, что представленный проект стал приоритетным в работе группы. Кроме того, кубинская сторона выразила благодарность Генеральному директору ВИАМ, академику РАН Евгению Николаевичу Каблову и коллективу института за активное и плодотворное сотрудничество.

В свою очередь сопредседатель группы с российской стороны, первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Владимирович Трубников отметил, что пристально следит за реализацией данного проекта и  высоко оценивает текущие результаты взаимодействия ВИАМ и CEAC. Он выступил с предложением, чтобы данный центр стал хабом для взаимодействия российских ученых не только с кубинскими коллегами, но и с учеными из стран Центральной и Латинской Америки.

Отметим, что стороны поддержали инициативу ВИАМ и CEAC по реализации второго этапа создания Российско-Кубинской станции климатических испытаний  – ввод в эксплуатацию морской испытательной площадки.