Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

06.09.2019

ВИАМ издал книгу о великом русском флотоводце Федоре Ушакове

Книга «Адмирал Ушаков на Средиземном море» представляет собой полномасштабное исследование военной и дипломатической деятельности адмирала Федора Ушакова за время Ионической кампании 1798–1800 гг.

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) издал книгу «Адмирал Ушаков на Средиземном море (1798–1800)» автора Е.В. Тарле, повествующую о величайшем русском военачальнике, адмирале Федоре Федоровиче Ушакове, с чьим именем неразрывно связаны блистательные победы русского флота на Черном и Средиземном морях.

Книга «Адмирал Ушаков на Средиземном море (1798–1800)» впервые была издана в 1948 году. Этот академический труд представляет собой полномасштабное исследование военной и дипломатической деятельности адмирала Ф.Ф. Ушакова за время Ионической кампании 1798–1800 гг. Политические последствия этой успешной экспедиции были очень велики – изгнание Ушаковым французов с Ионических островов в корне изменило ситуацию на Средиземном море, господство Франции в Восточном Средиземноморье было подорвано, а Россия обрела стратегически важную военно-морскую базу – остров Корфу, которую использовала в дальнейшем в войне с Францией. Адмирал Ф.Ф. Ушаков доказал, что флот может быть как государственной мощью, так и эффективным инструментом внешней политики.

Издание, помимо того, что оно рассказывает об интереснейших исторических фактах, представляет большую ценность благодаря личности автора – выдающегося историка XX века Евгения Викторовича Тарле. Многогранный ученый-исследователь, педагог, академик Академии наук СССР по Отделению исторических наук и филологии, Е.В. Тарле занял ведущие позиции в советской исторической науке, став одним из авторитетнейших историков СССР и основав новую научную школу.

«Отрадно, что в последние годы возрастает заинтересованность общества, в первую очередь молодежи, к изучению истории своей страны. Историческая память – это фундамент, который дает каждому человеку нравственные ориентиры, способствует реализации его духовного, творческого и научного потенциала. Поэтому и я, и все сотрудники института всегда бережно относились к культурному и историческому наследию наших предков. Именно по этой причине нами принято решение о переиздании книги Евгения Викторовича Тарле», – отметил Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов.

Книгу «Адмирал Ушаков на Средиземном море (1798–1800)» можно приобрести на проходящей в эти дни Московской международной книжной выставке-ярмарке (павильон 75, зал А, стенд L18).