Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

06.09.2019

Ученые ВНИИФТРИ cоздали высокоточные cредства и методы измерений лазерного излучения

Разработки института будут применяться при разработке стандартов частоты (СЧ) последнего поколения, в том числе, с использованием современной технологии лазерной накачки – охлаждения атомов с помощью лазеров.

Ученые ВНИИФТРИ Росстандарта разработали высокоточные средства и методы для измерений частотных параметров узкополосных малошумящих лазеров, которые позволят точнее измерять частоту лазерного излучения. Разработки института будут применяться при разработке стандартов частоты (СЧ) последнего поколения, в том числе, с использованием современной технологии лазерной накачки – охлаждения атомов с помощью лазеров.

Частотные параметры лазерного излучения напрямую влияют на качество работы СЧ и точность воспроизведения единиц времени и частоты. Стандарты частоты с технологией лазерной накачки являются составной частью Государственного первичного эталона единиц времени, частоты и национальной шкалы времени (ГЭТ 1-2018), в частности, рубидиевых реперов частоты.

«До настоящего времени в России не существовало методов и средств измерений частотных характеристик узкополосного лазерного излучения, несмотря на то, что они широко применяются в науке и разных отраслях промышленности. Поэтому создаваемые нами методы измерений в этой сфере применимы не только в области создания стандартов частоты. Разработки ВНИИФТРИ основаны на прослеживаемости измерений к Государственному первичному эталону ГЭТ-1 и гарантируют точность измерений частотных параметров этого лазерного излучения. Это позволит значительно улучшить показатели работы самих лазерных установок данного типа и качество проводимых с их помощью работ, что, безусловно, повысит конкурентоспособность узкополосных лазеров отечественного производства», – отметил генеральный директор ВНИИФТРИ Сергей Донченко.

В настоящий момент институт разрабатывает средства и методы измерений основных параметров, которые характеризуют качество узкополосного малошумящего лазерного излучения – ширины линии излучения, фазовых и амплитудных шумов, а также стабильности его параметров. Узкополосные лазеры особенно востребованы сегодня в спектроскопии для обнаружения веществ, определения их состава и измерений их концентрации; в лазерной фотобиологии, медицине, лазерной оптомеханике, лидарах (оптических датчиках), когерентных системах передачи информации и в других областях.

«Сегодня измерение характеристик современных и перспективных лазеров стало возможным благодаря уникальным разработкам ученых нашего института. Мы являемся пионерами в этой области измерений, и у нас уже есть наработанная теоретическая, техническая база и практический опыт», – отметил заместитель генерального директора ВНИИФТРИ Игорь Блинов.

Опыт, полученный учеными института при разработке средств и методов измерения частотных характеристик лазерного излучения, будет в дальнейшем также использован для создания более совершенных и точных стандартов частоты нового поколения с использованием передовых лазерных технологий, а также в науке, промышленности и отечественном приборостроении.



Смотрите также:

Технологии

Учёные нашли способ создать эффективный и простой источник терагерцевого излучения

Учёные НИЦ "Курчатовский институт", ИСВЧПЭ РАН и МИФИ создали полупроводниковую многослойную структуру, предназначенную для изготовления на ней фотопроводящих антенн.

Технологии

«ЦНИИТМАШ» разработал технологию, повышающую ресурс работы деталей

Специалисты «НПО «ЦНИИТМАШ» представили новую технологию низкотемпературного упрочнения деталей, которые применяются в топливно-энергетическом комплексе.

Технологии, Двигателестроение

ЦИАМ представил новое поколение систем БСДВ

На прошедшем во Владивостоке V Восточном экономическом форуме ЦИАМ, в рамках экспозиции холдинга «Вертолеты России» представил новое поколение отечественных бортовых систем диагностики вертолетов и авиационных двигателей.