Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

06.09.2019

Ученые ВНИИФТРИ cоздали высокоточные cредства и методы измерений лазерного излучения

Разработки института будут применяться при разработке стандартов частоты (СЧ) последнего поколения, в том числе, с использованием современной технологии лазерной накачки – охлаждения атомов с помощью лазеров.

Ученые ВНИИФТРИ Росстандарта разработали высокоточные средства и методы для измерений частотных параметров узкополосных малошумящих лазеров, которые позволят точнее измерять частоту лазерного излучения. Разработки института будут применяться при разработке стандартов частоты (СЧ) последнего поколения, в том числе, с использованием современной технологии лазерной накачки – охлаждения атомов с помощью лазеров.

Частотные параметры лазерного излучения напрямую влияют на качество работы СЧ и точность воспроизведения единиц времени и частоты. Стандарты частоты с технологией лазерной накачки являются составной частью Государственного первичного эталона единиц времени, частоты и национальной шкалы времени (ГЭТ 1-2018), в частности, рубидиевых реперов частоты.

«До настоящего времени в России не существовало методов и средств измерений частотных характеристик узкополосного лазерного излучения, несмотря на то, что они широко применяются в науке и разных отраслях промышленности. Поэтому создаваемые нами методы измерений в этой сфере применимы не только в области создания стандартов частоты. Разработки ВНИИФТРИ основаны на прослеживаемости измерений к Государственному первичному эталону ГЭТ-1 и гарантируют точность измерений частотных параметров этого лазерного излучения. Это позволит значительно улучшить показатели работы самих лазерных установок данного типа и качество проводимых с их помощью работ, что, безусловно, повысит конкурентоспособность узкополосных лазеров отечественного производства», – отметил генеральный директор ВНИИФТРИ Сергей Донченко.

В настоящий момент институт разрабатывает средства и методы измерений основных параметров, которые характеризуют качество узкополосного малошумящего лазерного излучения – ширины линии излучения, фазовых и амплитудных шумов, а также стабильности его параметров. Узкополосные лазеры особенно востребованы сегодня в спектроскопии для обнаружения веществ, определения их состава и измерений их концентрации; в лазерной фотобиологии, медицине, лазерной оптомеханике, лидарах (оптических датчиках), когерентных системах передачи информации и в других областях.

«Сегодня измерение характеристик современных и перспективных лазеров стало возможным благодаря уникальным разработкам ученых нашего института. Мы являемся пионерами в этой области измерений, и у нас уже есть наработанная теоретическая, техническая база и практический опыт», – отметил заместитель генерального директора ВНИИФТРИ Игорь Блинов.

Опыт, полученный учеными института при разработке средств и методов измерения частотных характеристик лазерного излучения, будет в дальнейшем также использован для создания более совершенных и точных стандартов частоты нового поколения с использованием передовых лазерных технологий, а также в науке, промышленности и отечественном приборостроении.