Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

06.08.2019

ЦНИИТМАШ успешно прошёл второй надзорный аудит TÜV Rheinland

В результате второго надзорного аудита АО «НПО «ЦНИИТМАШ» подтвердил соответствие интегрированной системы менеджмента (ИСМ) требованиям трёх стандартов.

В результате второго надзорного аудита АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – Атомэнергомаш) подтвердил соответствие интегрированной системы менеджмента (ИСМ) требованиям трёх стандартов: ISO 9001:2015 (система менеджмента качества), ISO 14001:2015 (система экологического менеджмента) и OHSAS 18001:2007 (система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья). Аудит на базе института провела комиссия компании TÜV Rheinland (Германия) с 17 по 19 июля.

В аудите участвовал ряд подразделений ЦНИИТМАШ: Опытное производство, институт металлургии и машиностроения, институт материаловедения, институт сварки и неразрушающего контроля, институт технологии поверхности и наноматериалов, управление МТО и закупок, отдел качества, метрологии и стандартизации, служба главного инженера и управление по работе с персоналом. При выборе подразделений аудиторы руководствовались методом случайной выборки, результатами предыдущего аудита и связью подразделения с областью действия стандартов. Проверка соответствия проводилась путем проведения интервью с сотрудниками подразделений и обзора соответствующей документации.

По результатам аудита были сформулированы замечания, области для развития и положительные выводы. Комиссия аудита отметила большой объем работы в области регламентирования деятельности, особенно в части экологического менеджмента, со времени первого надзорного аудита в 2018 году. Положительную оценку комиссии получил также тот факт, что деятельность ЦНИИТМАШ интегрирована в корпоративную электронную систему управления несоответствиями «ЕОС-Качество».

Согласно регламентам надзорного аудита, в течение двух недель после получения официального отчета о несоответствиях, ЦНИИТМАШ необходимо разработать план корректирующих действий с указанием причин нарушений, сроков и ответственных за их устранение, а затем полностью реализовать его за 2 месяца и направить отчет об этом в TÜV Rheinland. 

«Мы рады, что в этом году благодаря слаженной совместной работе всех подразделений по результатам проверки мы получили в 3,5 раза меньше замечаний, чем в прошлом. Также нам указали на ряд областей для развития: они пока не являются несоответствиями, но могут стать таковыми к моменту ресертификационного аудита в 2020 году, – рассказывает Ольга Алёшина, начальник отдела качества, метрологии и стандартизации ЦНИИТМАШ. – Интегрированная система – это тройной контроль. Часть требований у этих трёх стандартов пересекаются и, выполняя требования одного, автоматически закрывается ряд пунктов для другого. Но при этом каждая из систем имеет свои различия, и в целом требований и необходимой документации приходится выполнять и подготавливать гораздо больше. Но эти усилия оправдывают себя, обеспечивая более высокий уровень доверия заказчиков при участии в отраслевых тендерах и конкурсах. К тому же, любая система менеджмента направлена на налаживание процедур по управлению процессами, взаимодействию между подразделениями, и помогает предприятию в его ежедневной деятельности».

Сертификаты соответствия интегрированной системы менеджмента выдаются на три года и подтверждаются один раз в год. При первичном прохождении аудита выдаётся три сертификата на соответствие каждому из стандартов, которые в следующие два года требуют подтверждений надзорными аудитами, а на третий год – ресертификации (подтверждения функционирования ИСМ и продления срока действующих сертификатов еще на 3 года). Впервые сертификаты соответствия ИСМ всем требованиям стандартов ЦНИИТМАШ получил в 2017 году, в 2018 он успешно прошёл первый надзорный аудит, а в июле 2020 года институт пройдет ресертификацию.