Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

02.08.2019

ВНИИНМ представил доклад по переработке ОЯТ на конференции МАГАТЭ

На конференции были заявлены концепции стран-участниц МАГАТЭ в отношении переработки ОЯТ. Большинство стран приняли концепцию открытого ядерного-топливного цикла, то есть хранение ОЯТ без переработки.

ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») представил доклад по верификации модели процесса жидкостной хроматографии для очистки экстрактов в технологии переработки отработавшего смешанного плотного уран-плутониевого топлива (СНУП ОЯТ) на Международной конференции «Обращение с ОЯТ энергетических реакторов: уроки прошлого, возможности будущего», состоявшейся в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене.

На конференции старший научный сотрудник АО «ВНИИНМ» Любовь Подрезова представила доклад «Подтверждение в КОД-ТП адекватности модели процесса жидкостной хроматографии для очистки экстрактов в технологии переработки СНУП ОЯТ».

Ранее в рамках проекта «Прорыв» в Томском политехническом университете был создан расчетный код (КОД ТП), позволяющий имитировать работу будущего производства в реальном масштабе. В технологическую схему модуля переработки СНУП ОЯТ, также разрабатываемого в рамках проекта «Прорыв», были включены два блока жидкостной хроматографии, один из которых предназначен для очистки уран-плутониевого экстракта от продуктов деления, а второй для очистки уранового экстракта от технеция и остаточных количеств плутония».

«Для обеспечения максимального соответствия результатов расчета реальному производству ученые ВНИИНМ провели работы по экспериментальной проверке адекватности алгоритмов имитации технологического процесса очистки экстракта урана от технеция на базе исследовательской установки жидкостной хроматографии. Экспериментальные данные подтвердили адекватность модели с допустимым отклонением.  Новые математические коды для процессов переработки ОЯТ и их верификация позволят безошибочно моделировать работу производства в режиме реального времени», - отметила  Любовь Подрезова.

На конференции были заявлены концепции стран-участниц МАГАТЭ в отношении переработки ОЯТ. Большинство стран приняли концепцию открытого ядерного-топливного цикла, то есть хранение ОЯТ без переработки. Только 5 стран - Россия, Франция, Китай, Япония и Индия  озвучили концепцию замкнутого ЯТЦ для минимизации объемов ВАО, подлежащих глубинному захоронению и рециклу ядерных материалов.