Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

29.07.2019

Проекты школьников, которые курировали ученые Курчатовского института, вошли в число лучших в "Сириусе"

Из 65 представленных проектов в число лучших вошли работы участников направления "Нейротехнологии и природоподобные технологии" НИЦ "Курчатовский институт".

Участники программы "Большие вызовы – 2019" в образовательном центре "Сириус" представили свои решения научных и технологических задач. 400 школьников презентовали проекты по 12 направлениям: от космических технологий и беспилотников до генетики и когнитивных исследований. Из 65 представленных проектов в число лучших вошли работы участников направления "Нейротехнологии и природоподобные технологии" НИЦ "Курчатовский институт".

В номинации "Лучший прототип" был отмечен созданный школьниками "эмоциональный" робот. Как рассказала инженер-исследователь Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Анна Зинина, дети собрали робота из деталей, напечатанных на 3D-принтере,а чтобы робот мог общаться с человеком, надо было записать на видеокамеру набор диалогов и определить значимые жесты. Потом школьники запрограммировали робота вести диалог, используя записанные примеры мимики и жестов. При этом робот использовал несколько вариантов общения.

В номинации "Лучший научно-экспериментальный проект" была отмечена разработка, которая в будущем может помочь в восстановлении органов. Благодаря молодому ученому НИЦ "Курчатовский институт" Виталию Гомзяку, школьники узнали о современных материалах для восстановительной медицины и создали полимерный каркас для выращивания клеток живой ткани.

"Разработка новых полимерных материалов для медицины – задача на стыке разных дисциплин. Сейчас востребованы специализированные биосовместимые материалы для клеточной и тканевой инженерии. Их создание – большая и захватывающая работа, с которой мы постарались в доступной и интересной форме познакомить ребят", - рассказал Виталий Гомзяк.

По словам ученицы 11 класса Дарьи Спорышевой, она целенаправленно выбрала проект, где можно было проводить исследования совместно с учеными Курчатовского института.

"Полимеры – это проект, в который я стремилась, как только прочитала список всех заявленных направлений. Я поняла, что это исследование, в которое я готова погрузиться! Было очень интересно работать с нашими кураторами из Курчатовского института, они вложили в нас знания по самым разным предметам, - поделилась впечатлениями Дарья, - Проходя все этапы проекта, конструируя органы, я понимала, что работа, которую мы делаем, действительно важна. Поэтому уверена, что наш проект будет иметь развитие, а дальнейшие разработки помогут людям".



Смотрите также:

Молодые специалисты

Молодые специалисты ЦАГИ провели «Аэрокосмический факультет» на форуме «Инженеры будущего 2019»

Основы аэродинамики, проектирование самолетов, экспериментальные исследования, прочность конструкций, технология производства моделей и компьютерное моделирование – вот лишь часть тем, охваченных учеными ЦАГИ в рамках мероприятия.

Молодые специалисты

Команда ОНПП «Технология» - участник форума «Инженеры будущего-2019»

Форум проходит со 2 по 13 июля в Оренбургской области и в его работе принимает участие около тысячи представителей более чем 200 организаций, входящих в Союз машиностроителей России.

Молодые специалисты

Молодые сотрудники ОНПП «Технология» представили свои новые разработки ученому совету предприятия

На Обнинском научно-производственном предприятии «Технология» состоялся конкурс научных работ молодых ученых. В этом году он был приурочен к 85-летию Александра Гаврииловича Ромашина.