Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

26.07.2019

В Госдуме обсудили законопроект «О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации»

Состоялось второе заседание Экспертного совета по организации фундаментальных и прикладных научных исследований при Комитете по образованию и науке Государственной Думы РФ.

26 июля в Государственной Думе Российской Федерации прошло заседание Экспертного совета по организации фундаментальных и прикладных научных исследований при Комитете по образованию и науке Государственной Думы РФ.

Участники заседания обсудили законопроект «О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации».

Как отметил председатель Экспертного совета по организации фундаментальных и прикладных научных исследований, президент Ассоциации государственных научных центров РФ "НАУКА", академик РАН Евгений Николаевич Каблов, законопроект должен стать механизмом реализации Стратегии научно-технологического развития. «Вмешательство государства в процесс управления научной, научно-технической и инновационной деятельностью крайне востребовано именно в настоящий момент», – отметил он.

По словам Евгения Каблова, необходимо вернуться к существовавшей системе государственной аккредитации научных организаций, критериям отнесения организации к научной, а также получению соответствующих льгот.

Для комплексного охвата всего процесса – постановки работы, контроля за ее реализацией и достижению соответствующих показателей требуется создание единого уполномоченного государственного органа. Кроме того, существующие меры государственной поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности недостаточно взаимосвязаны и не позволяют восстановить целостную систему организации исследований и разработок, а также их коммерциализации.

По его мнению, одним из ключевых вопросов развития науки является создание современной инфраструктуры. «Основные мероприятия по решению вышеуказанных проблем должны заключаться в восстановлении системы подготовки высококвалифицированных кадров и создании научных школ мирового уровня, модернизации высокотехнологичной инфраструктуры, формированию уникальной приборной и экспериментальной базы», – подчеркнул он.

Наконец, аспирантура не должна быть ступенью в высшем образовании, она должна быть отнесена к научной деятельности. «Необходимо предусмотреть соответствующие разделы в законопроекте», – заявил Евгений Каблов.

В своем докладе генеральный директор Ассоциации государственных научных центров РФ «НАУКА» Михаил Исаевич Дасковский рассказал о необходимых мерах по развитию системы научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Участники заседания отметили, что Федеральный закон №127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» утратил свою определяющую роль и ключевое значение. За последние 30 лет в научной, научно-технической и инновационной сфере произошли значительные изменения, не учитываемые положениями закона: принята Стратегия научно-технологического развития, осуществляется реформа академического сектора, реализуется Национальная технологическая инициатива, сформированы Национальные проекты.

По общему мнению участников мероприятия, отсутствие продуманной, целостной системы организации в сфере науки приведет к утрате Российской Федерацией технологической независимости. По итогам обсуждения члены Экспертного совета выразили мнение о необходимости включения в законопроект ряда положений.

Добавим, что первое заседание Экспертного совета состоялось в ВИАМ в апреле этого года.