Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

26.07.2019

Уникальная операция

Хирурги ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России провели уникальную операцию на поражённой альвеококком печени - экстракорпоральную резекцию печени

Операция Пихельмайера – экстракорпоральная резекция печени ex situ, ex vivo – назначается при различных заболеваниях: при метастатическом поражении печени, первичном раке печени, гепатоцеллюлярном раке печени, а также при паразитарных поражениях.

Во время операции печень полностью удаляется из тела человека. Затем орган консервируется: после введения специальных растворов и погружения органа в холод он становится малочувствительным к гипоксии, развивающейся при нарушении тока крови. В состоянии консервации печень может находиться в течение 8 часов. На отдельном столе хирург рассекает печень и удаляет очаги патологии. Для работы с печенью в ФМБЦ им. А.И. Бурназяна используется водоструйный ультразвуковой диссектор, который позволяет разрушать ткань печени, не повреждая желчные протоки и кровеносные сосуды. После здоровая печень возвращается в организм пациента.

Подобные манипуляции невозможно проводить без отделения органа: в таком случае велик риск летального исхода от большой кровопотери.

В ФМБЦ им. А.И. Бурназяна поступил молодой человек 23 лет. В течение нескольких лет пациент наблюдался с альвеококкозом. К моменту обращения в ФМБЦ им. А.И. Бурназяна в патологический процесс были вовлечены все вены оттока печени - правая, левая и средняя печёночные вены, нижняя полая вена в месте впадения в предсердие, а также часть сосудов притока - левая артерия и левая воротная вена. Между перикардом и медиастинальной плеврой находился паразитарный узел.
Перед операцией была проведена компьютерная томография с 3D-реконструкцией, чтобы определить, какой объём печени останется у пациента после операции, а какой необходимо удалить.

Операция длилась 10 часов, 2 из которых печень находилась вне организма пациента. В это время кровоток поддерживался с помощью протеза нижней полой вены. За операционным столом стояли хирурги Сергей Эдуардович Восканян, Илья Юрьевич Колышев, Дарья Сергеевна Светлакова и анестезиолог-реаниматолог Алексей Витальевич Бирюков.

Сейчас пациент чувствует себя хорошо.

Каждая операция Пихельмайера уникальна. Всего в мире проведено не более 100 таких операций, 5 из которых проведены в ФМБЦ им. А.И. Бурназяна. У всех пациентов наблюдалось такое расположение очагов патологии, при котором классическое хирургическое вмешательство или пересадка не имели бы достаточного эффекта.

Первая в истории ФМБЦ им. А.И. Бурназяна операция Пихельмайера была проведена в 2010 году и длилась 14 часов. Стоит отметить, что при наличии процента летальных исходов при проведении экстракорпоральной резекции печени в мире, все пациенты ФМБЦ им. А.И. Бурназяна выжили.