Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Учёные прочитали угасшие фрагменты текста новгородских берестяных грамот

С помощью методов цифровой визуализации специалисты смогли прочесть фрагменты угасшего текста, определить элементный состав чернил и бересты. Результаты исследования представлены на 7-ой Европейской конференции по рассеянию нейтронов, проходящей 1-5 июля в Санкт-Петербурге.

"Аналитическая диагностика предметов искусства и культурных ценностей становится все более востребованной в современном междисциплинарном исследовании. В нашей новой работе мы применили неразрушающий естественнонаучный подход к изучению письменных объектов культурного наследия", — сообщил один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник лаборатории естественно-научных методов в гуманитарных науках Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Евгений Созонтов.

Исследователи изучили уникальные образцы письменной культуры Древней Руси — новгородские берестяные грамоты, тексты которых предположительно написаны чернилами. Таких "чернильных" грамот в новгородской коллекции рукописей на бересте известно всего три: №13 (вторая четверть XV в.), №496 (вторая четверть XV в.), №1089 (вторая половина XIVв.). Однако грамота №13 считается утерянной. Ученые проанализировали элементный состав предполагаемых чернил и бересты грамот №496 и №1089. С помощью метода мультиспектрального фотографирования удалось увидеть скрытые фрагменты угасшего и плохо читаемого текста

"Съемка велась на специально подготовленный фотоаппарат без низкочастотного фильтра, что позволило зафиксировать отраженный инфракрасный свет в диапазоне 940-1100 нм и получить снимки видимой люминесценции при освещении грамоты ультрафиолетовым светом", —  сообщил один из авторов исследования, научный сотрудник Центра палеоискусства Института археологии РАН Александр Пахунов.

В результате исследования ученые выяснили, что тексты на бересте действительно написаны чернилами. Специалисты определили их состав, после чего продолжили цифровую обработку изображения, ещё сильнее усилившую контраст между фоном и текстом.

"Буквы на грамоте №496 стали отчетливее читаться на снимках в отраженных инфракрасных лучах, что подтверждает предположение о её выполнении сажевыми чернилами. Для визуализации текста грамоты №1089 эффективной оказалась фотосъемка видимой люминесценции с последующим усилением цветового контраста. Вместе с тем, на фотографии в инфракрасном диапазоне буквы не стали читаться лучше, что косвенно подтвердило отсутствие сажи в чернилах", — отметил Александр Пахунов.

Также специалисты выяснили, что буквы на изучаемых берестяных грамотах были нанесены писалом с широкой (~1мм) рабочей кромкой. По словам исследователей, это первое комплексное аналитическое исследование новгородских берестяных грамот, написанных чернилами.

Исследование выполнено при частичной финансовой поддержке РФФИ офи_м № 17-29-04476 и частичной финансовой поддержке НИЦ "Курчатовский институт". Образцы для исследований предоставлены Институтом археологии РАН в рамках Соглашения о научном сотрудничестве между НИЦ "Курчатовский институт" и ИА РАН.