Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

01.07.2019

В ВИАМ обсудили роль фундаментальных исследований при реализации стратегии развития материалов

Всероссийская научно-техническая конференция посвящена 87-й годовщине со дня основания ВИАМ.

28 июня во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов прошла V Всероссийская научно-техническая конференция «Роль фундаментальных исследований при реализации Стратегических направлений развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года». Мероприятие посвящено 87-й годовщине со дня основания ВИАМ.

В работе конференции приняли участие специалисты организаций, занимающихся разработкой, производством и применением материалов и технологий нового поколения, представители Российской академии наук, научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений.

Открыл пленарное заседание Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов. Он поприветствовал участников конференции и поблагодарил гостей за проявленный к ней интерес, а также поздравил сотрудников ВИАМ с 87-летием со дня образования института. «В сегодняшней конференции принимают участие более 190 специалистов из 94 организаций. Ученые выступят с докладами о результатах научных исследований по разработке материалов и технологий нового поколения, проблемах, достижениях и перспективах в данных областях», – сказал Евгений Каблов.

В своем приветственном слове заместитель председателя Правительства – министр промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия Александр Иванович Седов отметил, что республика гордится многолетним плодотворным сотрудничеством с ВИАМ, благодаря которому осуществлены несколько десятков фундаментальных научно-исследовательской работ по созданию новых структур, способствующих повышению эффективности научно-инновационной деятельности.

«Мы рассчитываем на активное продолжение совместной работы ВИАМ с АУ «Технопарк-Мордовия», МГУ имени Н.П. Огарева и промышленными предприятиями Мордовии», – подчеркнул он.

Заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Ильдар Равильевич Мингалиев подчеркнул, что ВИАМ всегда находится в авангарде российской материаловедческой науки и, отвечая вызовам времени, предлагает новаторские решения в области создания материалов и технологий. «Отрадно отметить, что на протяжении долгих лет ВИАМ успешно сотрудничает с научными организациями и промышленными предприятиями Республики Татарстан и помогает в решении неординарных задач. Совместно прорабатываются вопросы сотрудничества в сфере аддитивных технологий, гальванопластики и лазерной сварки», – заявил он.

Далее Евгений Каблов выступил с докладом «Фундаментальные исследования как основополагающий принцип для создания материалов нового поколения».

Как заявил Генеральный директор ВИАМ, «институт реализует полный инновационный цикл – от фундаментальных и прикладных исследований до создания высокотехнологичных наукоемких производств по выпуску материалов нового поколения, полуфабрикатов и уникального технологического оборудования». «Мы разрабатываем и поставляем широкую номенклатуру металлических и неметаллических материалов, покрытий, технологических процессов, методов и средств защиты от коррозионных поражений и биоповреждений», – добавил он.

В своем выступлении он привел примеры внедрения материалов, разработанных институтом, в изделия авиационной техники. Евгений Каблов отметил, что для нового двигателя большой тяги ПД-35 ВИАМ выполняет НИОКР по разработке конструкционных высокотемпературных металлических, интерметаллидных, композиционных, керамических, естественно-композиционных, функциональных материалов нового поколения и технологий изготовления крупногабаритных полуфабрикатов и деталей.

Для перспективного вертолетного двигателя специалистами ВИАМ были разработаны 73 технологии для производства 34 полуфабрикатов из 29 марок материалов.

Важной задачей на сегодняшний день является внедрение современных алюминий-литиевых и магниевых сплавов для снижения массы конструкций самолетов. «В настоящее время стоит задача повышения весовой и топливной эффективности, грузоподъемности самолетов Ил-112В, Ил-114-300 и SSJ-New, что может быть решено за счет внедрения материалов нового поколения с улучшенными служебными характеристиками», – отметил он. По его словам, применение алюминий-литиевых сплавов нового поколения обеспечит снижение веса на 7–10% в клепаном и до 25% в сварном варианте конструкций этих самолетов.

По окончании конференции ее участники выразили благодарность ВИАМ за отличную организацию мероприятия. По их общему мнению, представленные доклады вызвали большой интерес благодаря научной новизне и практической значимости. Кроме того, многие отметили, что регулярное проведение подобных тематических конференций имеет большое значение для развития материаловедения в Российской Федерации.

Решение конференции.