Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

14.06.2019

Советнику генерального директора ФГУП «ВНИИФТРИ» Владиславу Пустовойту вручена государственная премия за открытия в области гравитации

12 июня в Кремле состоялось награждение лауреатов Государственной премии в области науки и технологий за 2018 год.

Лауреатом премии в этом году стал Владислав Пустовойт – доктор физико-математических наук, академик РАН, научный руководитель Научно-технологического центра уникального приборостроения РАН, советник Генерального директора ФГУП «ВНИИФТРИ» - за создание фундаментальных основ и инструментальных решений проблем регистрации гравитационных волн. Также за исследования в этой области были награждены российские ученые-физики Митрофанов Валерий - доктор физико-математических наук. Профессор кафедры физики колебаний физического факультета МГУ и Хазанов Ефим – специалист в области лазерной физики и нелинейной оптики, член-корреспондент РАН, Заместитель директора Федерального исследовательского центра Института прикладной физики РАН. Награждал лауреатов в Кремле Президент РФ  – Владимир Путин.

«Мы гордимся, что такого уровня учен ые работают в нашем институте. Участие  Владислава Ивановича в научных исследованиях и разработках института продвигает российскую метрологию на мировой уровень. Научная и производственная база ВНИИФТРИ позволяет вести научные исследования в области гравитационных волн на самом высоком уровне» - отметил генеральный директор ФГУП «ВНИИФТРИ» Сергей Донченко.

Это уже пятая Государственная премия для Владислава Пустовойта. Две из них он получил еще в СССР, будучи сотрудником ВНИИФТРИ (тогда – Всесоюзном институте Физико-технических и Радиотехнических измерений Госстандарта СССР). В 1974 – за труды по разработке и созданию нового поколения акустооптических бортовых спектрометров, устройств преобразования высокочастотных электрических оптических сигналов в системах передачи информации, технологии изготовления акустооптических элементов. В 1984 г – за работы в области радиофизики, разработку и внедрение изделий на поверхностных акустических волнах в радиоэлектронную аппаратуру.

Государственная премия 2018 года вручена Владиславу Пустовойту за исследования и фундаментальные открытия в области изучения гравитационных волн. Еще в 1962 году он (вместе с Михаилом Герценштейном) предложил основополагающую идею –  использовать метод лазерных интерферометров для детектирования гравитационных волн. В 2017 году американские ученые получили Нобелевскую премию по физике за открытие гравитационных волн предложенным Владиславом Пустовойтом методом.

«Хочу отметить высокую важность этого направления в нашей повседневной жизни. Созданные сегодня, в том числе и по нашим идеям и технологиям, приборы для детектирования гравитационных волн, позволяют создать уникальные устройства, методы и системы для определения гравитационного потенциала Земли с очень высокой точностью. Уже сегодня у нас в стране имеются перевозимые часы, которые измеряют гравитационный потенциал с очень высокой точностью – достаточно поднять эти часы на несколько сантиметров, как их показания изменятся.

 Все это означает, что можно создать гравитационную карту Земной поверхности, по которой можно определить свое местоположение. Я хочу подчеркнуть, думаю, что все понимают, какое преимущество получит та страна, которая первая создаст систему позиционирования без использования спутниковых систем, таких как GPS или ГЛОНАСС. Сегодня ученые Академии  Наук России, промышленности,  ВУЗов и многих других организаций активно работают над концепцией создания системы позиционирования без использования спутников», – отметил Владислав Пустовойт в своей речи в Кремле.

Излучение гравитационных волн обнаружено от различных объектов Вселенной: коллапсирующихся черных дыр и нейтронных звезд и впервые получены экспериментальные доказательства существования самих черных дыр и нейтронных звезд. Важнейшим преимуществом лазерных интерференционных методов детектирования гравитационных волн, в отличие от резонансных, является то, что они способны регистрировать гравитационное излучение в широкой полосе частот и обладают высокой чувствительностью. Физическая идея Владислава Пустовойта положена в основу проектов в США (LIGO), Японии (TAMA 300), Франции, Италии (Virgo), Германии и Великобритании (GEO 600). Приоритет открытия российского ученого был признан даже самими нобелевскими лауреатами.

Обнаружение гравитационных волн открыло новые возможности  для изучения устройства Вселенной. Началась новая эра в науке – гравитационно-волновая астрономия. Сегодня Владислав Пустовойт является руководителем объединенной гравитационно-волновой лаборатории МГТУ им. Н.Э. Баумана. Под его руководством в лаборатории разрабатывается макет двухканальной гравитационно-волновой антенны, обладающей большей чувствительностью и меньшей зависимостью к уровню флуктуаций показателя преломления среды; исследуются новые оптические схемы лазерных интерферометров с высоким коэффициентом отражения и лучевой прочностью; проводится компьютерное моделирование многолучевых интерферометров Фабри-Перо, Маха-Цендера, Майкельсона с зеркалами на свободных массах. В.И. Пустовойт – специалист в области общей теории относительности, физики твердого тела, акустоэлектроники и акустооптики. Им опубликовано более 450 научных работ (включая патенты), подготовлено 12 докторов и 26 кандидатов физико-математических наук.



Смотрите также:

Государственные премии

Сотрудникам ОНПП «Технология» вручены правительственные награды

Вице-премьер Татьяна Голикова вручила премии Правительства в области науки и техники сотрудникам ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина за разработку нового вида авиационного остекления на основе монолитного поликарбоната и технологии его производства.

Государственные премии

Представитель ВИАМ Ирина Мекалина стала лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники

В составе авторского научного коллектива она награждена за разработку нового вида авиационного остекления на основе монолитного поликарбоната и технологии его производства.

Государственные премии

Сотрудники ОНПП «Технология» получили правительственную премию

Пять сотрудников Государственного научного центра РФ ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина удостоены премии Правительства РФ 2018 года в области науки и техники.