Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

14.06.2019

Представитель ГНЦ НИИАР принял участие в международной встрече по вопросам развития проекта «Халден»

Свыше 170 специалистов из 19 стран, в том числе России, США, Франции и Китая, обсудили вопросы дальнейшего развития проекта «Халден» в условиях окончательной остановки одноименного норвежского реактора в 2018 году.

Заместитель начальника отделения по науке – начальник физико-технического департамента реакторного исследовательского комплекса Андрей Бурукин принял участие в работе международного 41-го расширенного совещания программной группы проекта «Халден» (Enlarged Halden Programme Group Meeting 2019), организованного Агентством по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития совместно с норвежским Институтом энергетических технологий. Свыше 170 специалистов из 19 стран, в том числе России, США, Франции и Китая, обсудили вопросы дальнейшего развития проекта «Халден» в условиях окончательной остановки одноименного норвежского реактора в 2018 году.

Программа совещания состояла из двух тематических секций «Топливо и материалы» и «Человек – технология – организация», в рамках которых было представлено более 100 докладов. Основным вопросом повестки дня стало обсуждение нового видения места проекта «Халден» в структуре экспериментальной базы мировой атомной отрасли, дорожной карте его развития после 2020 года и использования накопленного опыта, знаний и компетенций в области реакторных исследований в интересах дальнейшего эффективного и поступательного развития ядерной энергетики.

На секции «Топливо и материалы» рассматривался ряд вопросов: старение и деградация материалов АЭС; изучение свойств и поведения под облучением топлива и оболочечных материалов; исследование поведения топлива в условиях проектной аварии с потерей теплоносителя LOCA; база данных по экспериментам, проведенным в рамках проекта «Халден»; исследовательские ядерные установки и внутриреакторные испытания. В ходе заседания секции специалистом института был представлен доклад, демонстрирующий экспериментальные возможности реактора МИР по испытаниям усовершенствованного ядерного топлива.

«По итогам обсуждения стало очевидно, что ГНЦ НИИАР становится фактически единственным в Евразии центром, который по своим экспериментальным возможностям, с точки зрения организации и проведения широкого спектра реакторных и послереакторных исследований элементов и изделий атомной техники, не только не уступает, но и превосходит другие существующие на данный момент подобные организации, в частности, центры в Бельгии, Нидерландах и Чехии», – подчеркнул А.В. Бурукин.

Финальным событием совещания стала панельная дискуссия, посвященная обсуждению ряда вопросов, касающихся целей и задач перспективной программы по направлению «Топливо и материалы» в рамках проекта «Халден» на период 2021–2023 годов и будущей роли этой организации в области проведения ядерных исследований. В итоге многие эксперты сошлись во мнении, что проект «Халден» имеет определенные шансы занять в будущем свое достойное место в мире, однако формат его участия должен быть уточнен совместным решением научного сообщества и пула потребителей услуг – разработчиками, производителями и поставщиками топлива, операторами коммерческих АЭС и национальными регулирующими органами.

На следующей неделе в Чехии состоится очередное заседание совета директоров проекта «Халден», на котором планируется обсудить продолжение проекта в период после 2020 года, а также формы, содержание и финансирование исследований по направлению «Топливо и материалы».

Справочно:

Проект «Халден» действует с 1958 года и является крупнейшим совместным проектом Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития. Он поддерживается более чем 130 организациями в 19 странах. До 2019 года программа проекта «Халден» в основном включала эксперименты, проводимые на исследовательском норвежском реакторе Халден (Halden Reactor).