Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

14.06.2019

Представитель ГНЦ НИИАР принял участие в международной встрече по вопросам развития проекта «Халден»

Свыше 170 специалистов из 19 стран, в том числе России, США, Франции и Китая, обсудили вопросы дальнейшего развития проекта «Халден» в условиях окончательной остановки одноименного норвежского реактора в 2018 году.

Заместитель начальника отделения по науке – начальник физико-технического департамента реакторного исследовательского комплекса Андрей Бурукин принял участие в работе международного 41-го расширенного совещания программной группы проекта «Халден» (Enlarged Halden Programme Group Meeting 2019), организованного Агентством по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития совместно с норвежским Институтом энергетических технологий. Свыше 170 специалистов из 19 стран, в том числе России, США, Франции и Китая, обсудили вопросы дальнейшего развития проекта «Халден» в условиях окончательной остановки одноименного норвежского реактора в 2018 году.

Программа совещания состояла из двух тематических секций «Топливо и материалы» и «Человек – технология – организация», в рамках которых было представлено более 100 докладов. Основным вопросом повестки дня стало обсуждение нового видения места проекта «Халден» в структуре экспериментальной базы мировой атомной отрасли, дорожной карте его развития после 2020 года и использования накопленного опыта, знаний и компетенций в области реакторных исследований в интересах дальнейшего эффективного и поступательного развития ядерной энергетики.

На секции «Топливо и материалы» рассматривался ряд вопросов: старение и деградация материалов АЭС; изучение свойств и поведения под облучением топлива и оболочечных материалов; исследование поведения топлива в условиях проектной аварии с потерей теплоносителя LOCA; база данных по экспериментам, проведенным в рамках проекта «Халден»; исследовательские ядерные установки и внутриреакторные испытания. В ходе заседания секции специалистом института был представлен доклад, демонстрирующий экспериментальные возможности реактора МИР по испытаниям усовершенствованного ядерного топлива.

«По итогам обсуждения стало очевидно, что ГНЦ НИИАР становится фактически единственным в Евразии центром, который по своим экспериментальным возможностям, с точки зрения организации и проведения широкого спектра реакторных и послереакторных исследований элементов и изделий атомной техники, не только не уступает, но и превосходит другие существующие на данный момент подобные организации, в частности, центры в Бельгии, Нидерландах и Чехии», – подчеркнул А.В. Бурукин.

Финальным событием совещания стала панельная дискуссия, посвященная обсуждению ряда вопросов, касающихся целей и задач перспективной программы по направлению «Топливо и материалы» в рамках проекта «Халден» на период 2021–2023 годов и будущей роли этой организации в области проведения ядерных исследований. В итоге многие эксперты сошлись во мнении, что проект «Халден» имеет определенные шансы занять в будущем свое достойное место в мире, однако формат его участия должен быть уточнен совместным решением научного сообщества и пула потребителей услуг – разработчиками, производителями и поставщиками топлива, операторами коммерческих АЭС и национальными регулирующими органами.

На следующей неделе в Чехии состоится очередное заседание совета директоров проекта «Халден», на котором планируется обсудить продолжение проекта в период после 2020 года, а также формы, содержание и финансирование исследований по направлению «Топливо и материалы».

Справочно:

Проект «Халден» действует с 1958 года и является крупнейшим совместным проектом Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития. Он поддерживается более чем 130 организациями в 19 странах. До 2019 года программа проекта «Халден» в основном включала эксперименты, проводимые на исследовательском норвежском реакторе Халден (Halden Reactor).



Смотрите также:

Международный проект

Российская делегация приняла участие в семинаре по международному проекту RUMBLE

Семинар был посвящен промежуточным итогам работы по исследованию звукового удара от сверхзвукового гражданского самолета.

Международный проект

Завершается подготовка к эксперименту PANDA на ускорительном комплексе FAIR

НИЦ "Курчатовский институт" – ИФВЭ прошли важный этап к подготовке эксперимента PANDA, который будет проводиться на ускорительном комплексе Европейского исследовательского центра ионов и антипротонов FAIR в г. Дармштадт (Германия).

Международный проект

Во ВНИИМ им. Д.И.Менделеева разработают методики калибровки для термоядерного реактора ITER

ВНИИМ им. Д.И.Менделеева завершил первый этап проекта по метрологическому обеспечению средств измерений термоядерного экспериментального реактора ITER (Франция).