Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

13.06.2019

Завершается подготовка к эксперименту PANDA на ускорительном комплексе FAIR

НИЦ "Курчатовский институт" – ИФВЭ прошли важный этап к подготовке эксперимента PANDA, который будет проводиться на ускорительном комплексе Европейского исследовательского центра ионов и антипротонов FAIR в г. Дармштадт (Германия).

В настоящее время в Германии в г. Дармштадт сооружается уникальный ускорительный комплекс Европейского исследовательского центра ионов и антипротонов (FAIR).

Около 2500 исследователей, среди которых примерно 450 из России готовятся к экспериментам на ускорительном комплексе, общей целью которых является изучение фундаментальных свойств и структуры материи и эволюции Вселенной с момента своего зарождения. 

Один из основных экспериментов — PANDA. Физическая программа эксперимента PANDA (аббревиатура PANDA расшифровывается как "Антипротонная аннигиляция в Дармштадте") покрывает широкое поле исследований, простирающихся от исследования фундаментальных проблем адронной и ядерной физики до проверки фундаментальных симметрий. 

Пучки антипротонов позволят изучить сильное взаимодействие в самой сложной кинематической области — конфайнмента (удержание цветных кварков и глюонов внутри бесцветных адронов).

Ожидается, что результаты исследования позволят узнать о событиях, происходивших во времена ранней Вселенной, которые привели к существующим сегодня частицам и фундаментальным силам.

В создании эксперимента PANDA принимают участие 450 ученых из 73 научных организаций девятнадцати стран. Основными результатами 2018 года по подготовке к проведению эксперимента стали также завершение проработки и возможности изучения форм-факторов во времени-подобной кинематической области и разработка электроники регистрации частиц с электромагнитного калориметра. Важными шагами к подготовке к проведению эксперимента является начало изготовления сверхпроводящего магнита в Новосибирске, сборка и тестирование одного сектора центрального электромагнитного калориметра при активном участии НИЦ "Курчатовский институт" - ИФВЭ и проведение тестового сеанса по запуску детекторов эксперимента на пучке в ускорительном центре в Юлихе (Германия).



Смотрите также:

Международный проект

Российская делегация приняла участие в семинаре по международному проекту RUMBLE

Семинар был посвящен промежуточным итогам работы по исследованию звукового удара от сверхзвукового гражданского самолета.

Международный проект

Представитель ГНЦ НИИАР принял участие в международной встрече по вопросам развития проекта «Халден»

Свыше 170 специалистов из 19 стран, в том числе России, США, Франции и Китая, обсудили вопросы дальнейшего развития проекта «Халден» в условиях окончательной остановки одноименного норвежского реактора в 2018 году.

Международный проект

Во ВНИИМ им. Д.И.Менделеева разработают методики калибровки для термоядерного реактора ITER

ВНИИМ им. Д.И.Менделеева завершил первый этап проекта по метрологическому обеспечению средств измерений термоядерного экспериментального реактора ITER (Франция).