Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

11.06.2019

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева представил лучшие практики для российско-финского сотрудничества

Научно-технический потенциал и результаты совместных исследований представили ВНИИМ им. Д.И. Менделеева и ВНИИФТРИ участникам 26-го заседании Российско-Финляндской рабочей группы по вопросам стандартизации и подтверждения соответствия.

Научно-технический потенциал и результаты совместных исследований представили ВНИИМ им. Д.И. Менделеева и ВНИИФТРИ участникам 26-го заседании Российско-Финляндской рабочей группы по вопросам стандартизации и подтверждения соответствия Российско-Финляндской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Встреча состоялась 28 – 29 мая в Хельсинки. С финской стороны в мероприятии приняли участие отраслевые государственные службы, ведущие промышленные предприятия, общественные организации. Проекты научных организаций Росстандарта были представлены в Институте окружающей среды Финляндии (SYKE).

Интерес зарубежных специалистов вызвали российские достижения в области исследования и контроля качества воды Балтийского моря, развития измерительных технологий для определения опасных для биосферы оловосодержащих соединений, а также разработка методик, позволяющих идентифицировать происхождение нефтепродуктов. В рамках российско-финских программ по мониторингу атмосферного воздуха ВНИИМ им. Д.И. Менделеева выступил с инициативой о проведении совместных сличений с Финским метеорологическим институтом (FMI). Приглашение от российской стороны принять участие в международных сличениях в области ионизирующих излучений и совершенствования методик по обращению с радиофармпрепаратами, применяемых в ядерной медицине, получил Центр радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK).

В рамках визита российская сторона ознакомилась с работой Центра метрологии и аккредитации (MIKES) и посетила компанию Vaisala - известного производителя приборов для экологического мониторинга. Более десяти лет ВНИИМ им. Д.И. Менделеева проводит испытания приборов, поступающих на российский рынок. Результатом презентаций и обсуждений, прошедший в рамках заседания, стали договорённости о дальнейших контактах и формировании программы совместной деятельности.