Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

10.06.2019

В топе инвестиционных проектов города

АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» представил на Петербургском международном экономическом форуме комплекс медицинского оборудования для проведения операций на головном мозге – роботизированный стереотаксический манипулятор и криогенный деструктор.

Возможности новой разработки для нейрохирургии демонстрируются на городском стенде инвестиционных проектов.

Стереотаксический роботизированный манипулятор

Новый стереотаксический роботизированный манипулятор — это первый робот российского производства для нейрохирургии. Проект реализуется при участии ученых Института мозга человека Российской академии наук. Эта разработка открывает перед отечественными нейрохирургами принципиально новые технологические возможности.

Созданный «ЦНИИ «Электроприбор» робот — это ассистент хирурга для малоинвазивных операций. Этот компактный прибор эффективен как для лечения, так и для диагностики.

Приступая к операции, врачи должны настроить инструмент по данным, полученным в ходе диагностики и предоперационной подготовки. Эти настройки робот выполняет быстрее и точнее, чем человек. Хирургу остается контролировать работу манипулятора.

Под управлением врача робот позволяет проникнуть точно в цель, доставить инструмент в нужную область мозга, при этом робот выберет оптимальную траекторию.

За счет оптимизации работы хирургов стационары смогут принять большее число пациентов. Очередь пациентов, нуждающихся в срочной помощи, сократится. Этот манипулятор позволит спасти жизнь сотням людей с тяжелыми диагнозами: злокачественными новообразованиями, болезнью Паркинсона.

Инженеры концерна «ЦНИИ «Электроприбор» спроектировали манипулятор таким образом, чтобы была возможность работать с системой нейронавигации любого производителя, крепить к подголовнику любого хирургического стола.

Криогенный деструктор

Еще одна технологическая новинка для медиков — криогенный деструктор. Его разработка велась одновременно со стереотаксическим манипулятором. Вместе они образуют единый комплекс для проведения нейрохирургических операций.

Уже несколько десятилетий ученые Института мозга человека  эффективно применяют криометодику в лечении новообразований головного мозга и заболеваний центральной нервной системы.  Криодеструкция — это единственная методика в онкологии, после которой не требуется проведение лучевой или химиотерапии.

Инженеры «Электроприбора» разработали криодеструктор, для работы которого необходима только электрическая розетка. Специальная конструкция криозонда обеспечивает отличную температурную управляемость. Температура на кончике зонда - 83˚С. Именно такая температура необходима, чтобы уничтожить патологический участок тканей без опасности ледяных переломов и связанных с ними осложнений.  За считанные секунды опухоль превращается в лед и уничтожается.

В ближайшее время начнутся клинические испытания и сертификация. Затем начнется серийное производство роботов и деструкторов и поставки в российские нейрохирургические клиники.

По предварительным оценкам, это отечественное оборудование обойдется российским стационарам в разы дешевле импортных аналогов. Стереотаксический роботизированный манипулятор и криогенный деструктор будут собираться в Санкт-Петербурге на мощностях концерна «ЦНИИ «Электроприбор».



Смотрите также:

Медицина

На высокой скорости

Интервью с генеральным директором Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства России Александром Самойловым.

Реактор, Разработка

В Курчатовском институте установили электромагнит в гибридный реактор нового образца

Учёные Курчатовского института поместили многотонный электромагнит в новый реактор токамак Т-15МД, который станет прототипом гибридного реактора, способного эффективно возобновлять топливо атомных тепловых станций.

Разработка

Государственный первичный эталон рН ВНИИФТРИ входит в пятерку лучших в мире

Специалисты ФГУП ВНИИФТРИ Росстандарта разработали новую линейку растворов в области pH и pX-метрии на базе государственного первичного эталона показателя pH активности ионов водорода в водных растворах pH ГЭТ 54-2011.