Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

05.06.2019

В ГНЦ НИИАР завершилась конференция по реакторному материаловедению

В мероприятии приняли участие более 200 российских и иностранных специалистов.

ХI конференция по реакторному материаловедению, посвященная 55-летию отделения реакторного материаловедения АО «ГНЦ НИИАР», завершила свою работу. Основная тематика конференции была посвящена топливу, тепловыделяющим элементам и сборкам атомных электростанций, в первую очередь, водо-водяных энергетических реакторов, материалам для будущих ядерных и энергетических установок, включая термоядерные установки. В мероприятии приняли участие более 200 российских и иностранных специалистов.

Приветствуя участников конференции, директор ГНЦ НИИАР Александр Тузов отметил: «Замечательным поводом нашей конференции стал юбилей отделения реакторного материаловедения. Исторически сложилось так, что это подразделение является локомотивом не только институтской деятельности, но и отраслевого реакторного материаловедения. Именно на нашей площадке продвигаются самые перспективные методики, накоплен самый большой материал по свойствам конструкционных материалов топлива реакторов различного назначения. Темы, которые будут обсуждаться, очень актуальные. Работы, которые мы ведем, находятся на передовом крае нашей атомной науки и техники и обеспечивают совершенствование нашего гражданского ядерного флота».

На пленарном заседании конференции выступили: генеральный директор ООО «Русатом – Аддитивные технологии» Алексей Дуб с докладом о разработках новых материалов и задачах реакторного материаловедения,  вице-президент АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов с темой «Ожидания поставщика в области реакторного материаловедения ядерного топлива, результаты сотрудничества и материаловедческие аспекты дальнейших исследований в среднесрочной перспективе», заместитель генерального директора АО «ВНИИНМ» по научной работе Владимир Новиков с докладом о коррозионном поведении оболочек твэлов реакторов ВВЭР и заведующий кафедрой физических проблем материаловедения НИЯУ МИФИ Борис Калин с темой «Анализ направлений создания толерантного топлива». Открыла конференцию начальник отделения реакторного материаловедения ГНЦ НИИАР Елена Звир, которая представила основные результаты послереакторных исследований, выполненных в институте в 2014–2018 годах.
За три дня конференции было заслушано более 100 докладов, в которых представлены результаты исследований механических свойств оболочек элементов тепловыделяющих сборок (ТВС), отработавших  в составе активных зон различных ядерных реакторов, результаты последних исследований радиационных явлений, таких как радиационное распухание, низкотемпературное радиационное упрочнение и охрупчивание аустенитных сталей, реакторные испытания российского толерантного топлива с различными сочетаниями материалов оболочки и топливной матрицы в сравнительных условиях иононасыщенных теплоносителей ЯЭУ.

Участники конференции поделились опытом совместного использования в реакторах на быстрых нейтронах оксидного, нитридного топлива и металлического урана, обсудили различные варианты (конструктивные и технологические решения) совместного использования керамического (оксидного, нитридного) топлива и металлического урана в твэлах, ТВС, активных зонах БН-реакторов, вопросы влияния длительности облучения на свойства и структуру облученных сталей и др.

Для участников конференции были организованы технические туры на промплощадку ГНЦ НИИАР с посещением материаловедческого комплекса и исследовательской ядерной установки БОР-60.

Конференция состоялась при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Центра развития ядерного инновационного кластера города Димитровграда Ульяновской области и АО «ТВЭЛ».