Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

31.05.2019

В Доме ученых НИЦ "Курчатовский институт" состоялось открытие театрального сезона

На сцене Дома ученых им. А.П. Александрова восстановили один из лучших спектаклей Гедрюса Мацкявичюса

29 мая в Доме ученых имени А.П. Александрова состоялся показ возрожденной пластической драмы режиссера Гедрюса Мацкявичюса "Легенда о Хоакине". На сцене Курчатовского Дома Культуры этот спектакль впервые был поставлен более 40 лет назад. На встречу первого и нового поколения артистов театра в этот раз собралось более 400 гостей.

Гедрюс Мацкявичюс является создателем нового жанра в театральном искусстве – пластической драмы. Постановки режиссера произвели фурор в конце прошлого века. В память о великом артисте его ученики решили во второй раз воссоздать один из лучших спектаклей маэстро.

Постановщик новой версии спектакля – режиссер Театриума на Серпуховке, а в прошлом ведущий актер Театра пластической драмы Владимир Ананьев, один из первых исполнителей роли Хоакина Мурьеты. В основу либретто легла кантата чилийского поэта Пабло Неруды "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" — романтическая легенда о чилийском герое Хоакине, подло убитом в Калифорнии.

Студия пластической драмы, художественным руководителем которой был Гедрюс Мацкявичюс, работала с 1973 г. в ДК Курчатовского института (тогда Института атомной энергии) при поддержке А.П. Александрова, директора Института в 1960 – 1988 гг. В 1976 г. на сцене ДК состоялась премьера драматической кантаты Пабло Неруды. Постановкой спектакля "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" коллектив выразил свое гражданское отношение к трагическим событиям в Чили.

"Поражаешься мастерству режиссера, сумевшего с помощью небольшого количества актеров поставить массовые сцены, увлекающие мощной динамикой, создать собирательный образ народа – вольнолюбивого, мужественного, темпераментного. Словно воочию видишь горячих, взмыленных коней, на которых несутся чилийцы, так же как в другой сцене – на корабле, видишь, как уходит из-под ног чилийцев, плывущих в Калифорнию, палуба, как раскачивает корабль морской ветер", – вспоминали зрители.

В 1978 г. студия выросла в Театр пластической драмы. Своего помещения у театра не было, спектакли играли на разных площадках. Но верные зрители умудрялись находить любимый коллектив и в Капотне, и в Текстильщиках. А когда играли в родном "Курчатнике", даже местному автобусному парку приходилось выделять дополнительный транспорт – столь много было поклонников таланта  Мацкявичюса.

Талантливому мастеру не составило труда оживить и поэзию Блока, Шекспира, и сказки Андерсена, и живопись Дега, Рериха или Петрова-Водкина. Спустя 40 лет ученики великого режиссера решили вновь подарить зрителям возможность увидеть этот волшебный театр.

Абсолютную копию "Звезды и смерти Хоакина Мурьеты", поставленную Гедрюсом Мацкявичюсом, создать невозможно. Поэтому возрожденная Владимиром Ананьевым драма получила название "Легенда о Хоакине". Поменялись некоторые сцены, добавились визуальные эффекты. Осталась многослойная, сложносочиненная, как и в любом спектакле Мацкявичюса, музыка – зажигательные чилийские, перуанские мелодии и песни.

Также ко дню премьеры на втором этаже Дома ученых была представлена экспозиция, посвященная "Театру пластической драмы". На электронном панно демонстрировался фильм об этом волшебном театре, а также архивные съёмки, в том числе, кадры первой постановки.