Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

24.05.2019

Улучшение, предложенное специалистом ВНИИНМ, повысит эффективность работы дозиметристов

Дозиметрист отдела радиационной, экологической безопасности АО «ВНИИНМ имени академика А.А. Бочвара» Светлана Бочарова стала победителем ПСР-конкурса Топливной компании «ТВЭЛ» в номинации «Лучшее предложение по улучшению – безопасность труда».

Она предложила конструкцию специальной тележки для оперативного перемещения газоанализатора между помещениями института, ременной жилет для оперативной смены приборов, а также кейс, позволяющий эффективно переносить и использовать канцелярские принадлежности и фильтры, необходимые дозиметристу в работе.

Предложенные улучшения призваны облегчить труд сотрудников дозиметрического контроля. В процессе работы дозиметрист для проверки помещений и объектов, содержащих источники ионизирующего излучения, использует переносной газоанализатор весом около 4,5 кг, который работает в режиме прокачки воздуха помещения, а также переносные дозиметрические приборы. Приборы приходилось перемещать вручную на большие расстояния. Остальные переносные устройства приходится нести в пакете, что увеличивает время анализа одного объекта. В ходе реализации данного ППУ Светлане Бочаровой удалось сократить среднее время протекания процесса перемещения до места пробоотбора на треть: с 30 минут до 20.

«Данные предложения по улучшению имеют реальную прикладную функцию и будут использоваться мной в повседневной работе. Приятно осознавать, что в Топливной компании «ТВЭЛ» высоко ценят стремление сотрудников к улучшению производственных процессов», – подчеркнула Светлана Бочарова.