Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

23.05.2019

ЦНИИТМАШ сможет аттестовывать и аккредитовывать лаборатории для неразрушающего контроля оборудования электроэнергетики

Независимый орган по аттестации лабораторий неразрушающего контроля (НОАЛ) АО «НПО «ЦНИИТМАШ» успешно прошел процедуру расширения области аккредитации на оборудование электроэнергетики.

Теперь НОАЛ имеет право аттестовывать лаборатории, проводящие испытания электроэнергетических объектов методами неразрущающего контроля (НК) на объектах, поднадзорных Ростехнадзору.

Аттестация и аккредитация необходима испытательным лабораториям для подтверждения компетентности в работе на опасных объектах и помогает обеспечить надёжность и безопасность функционирования энергетического оборудования. Ранее НОАЛ ЦНИИТМАШ мог аттестовывать лаборатории для НК объектов котлонадзора, систем газоснабжения (газораспределения), подъемных сооружений, горнорудной, металлургической, нефтяной и газовой промышленности, взрывопожароопасных и химически опасных производств, железнодорожного транспорта, зданий и сооружений (строительных объектов). В 2019 году к этому списку добавилась аттестация и аккредитация лабораторий для контроля оборудования электроэнергетики ультразвуковым, магнитным, капиллярным, тепловым, визуальным и измерительным методами. Это поможет ЦНИИТМАШ расширить сферу деятельности и спектр заказчиков, а также повысить шансы на победу в отраслевых тендерах на услуги в области оценки соответствия. Для участия в таких конкурсах часто имеет значение, насколько широка область аккредитации НОАЛ и какими компетенциями обладают сотрудники института.

«У нас достаточно широкая область аккредитации, но мы увидели, что сегодня у компаний промышленного сектора все чаще возникает потребность аттестовывать и аккредитовать свои лаборатории для работы с оборудованием электроэнергетики. Очевидно, это связано с принятием Федерального закона №271-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подтверждения компетентности работников опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики» от 29.07.2018. Поэтому весной 2019 года мы получили приложение к своему свидетельству, позволяющее аттестовывать и аккредитовывать лаборатории для таких работ, – рассказывает Лариса Басацкая, директор НОАЛ и ТУО ЦНИИТМАШ. – Независимых органов по аттестации лабораторий неразрушающего контроля в России в настоящий момент 45, и они активно конкурируют друг с другом. Лишь четверти из них удалось включить в свою область аккредитации электроэнергетическое оборудование, так что мы находимся в авангарде этого процесса. В настоящий момент мы аттестовали две лаборатории, однако у нас есть еще несколько потенциальных заказов».

ЦНИИТМАШ был впервые аккредитован как Независимый орган по аттестации лабораторий неразрушающего контроля (НОАЛ) в 2000 году с целью подтверждения их компетентности в Единой системе оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве. Подтверждать аккредитацию НОАЛ необходимо раз в 3 года. В 2000 году институт был аккредитован и как Территориальный уполномоченный орган (ТУО), оказывающий услуги по добровольной оценке соответствия испытательных лабораторий (лабораторий НК, разрушающих и других видов испытаний) требованиям Единой системы оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве. На данный момент НОАЛ и ТУО аттестовано 1023 лаборатории неразрушающего контроля и 23 лаборатории разрушающих и других видов испытаний.