Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

22.05.2019

В ГНЦ НИИАР начала работу конференция «Безопасность исследовательских ядерных установок»

Эта ежегодная конференция традиционно проводится на базе Отраслевого центра сбора и анализа информации по безопасности исследовательских ядерных установок (ЦАИ ИЯУ), который создан в ГНЦ НИИАР в 1998 году.

20 мая в АО «ГНЦ НИИАР» открылась XXI Российская конференция «Безопасность исследовательских ядерных установок». Эта ежегодная конференция традиционно проводится на базе Отраслевого центра сбора и анализа информации по безопасности исследовательских ядерных установок (ЦАИ ИЯУ), который создан в ГНЦ НИИАР в 1998 году.

В течение четырех дней ведущие специалисты госкорпорации «Росатом» и предприятий, эксплуатирующих ядерные установки, представители регулирующих и надзорных органов, проектных, конструкторских организаций и Ростехнадзора будут обсуждать вопросы состояния ядерной и радиационной безопасности исследовательских ядерных установок за 2018 год.

В приветственном слове главный инженер АО «ГНЦ НИИАР» Андрей Воробей пожелал всем участникам плодотворной работы и отметил важность и необходимость проводимых в Димитровграде конференций для повышения безопасности ИЯУ: «Следует отметить, что руководство госкорпорации «Росатом» все больше и больше внимание уделяет вопросам обеспечения безопасности в атомной энергетики и промышленности. Безопасность – это единственная из всех ценностей Росатома, которая задекларирована законодательством».

Программа конференции охватывает широкий круг вопросов безопасности эксплуатации ИЯУ, безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом, модернизации действующих реакторов, продления установленного срока эксплуатации реакторов и вывода их из эксплуатации.

В своем выступлении начальник отраслевого центра сбора и анализа информации по безопасности ИЯУ Максим Соловьев отметил, что в прошедшем году состояние ядерной и радиационной безопасности исследовательских установок России соответствовало требованиям норм и правил и их использование осуществлялось в соответствии с лицензиями Ростехнадзора. Исследовательские установки по-прежнему остаются действенным инструментом для развития инновационных и прикладных технологий в атомной энергетике, проведения научных исследований, подготовки персонала и предоставления экспортных услуг.

Главный специалист службы генерального инспектора госкорпорации «Росатом» Максим Михляев отметил, что такие конференции крайне необходимы: «Мы все работаем по одним законам, и для нас крайне важен такой обмен опытом. Здесь это происходит достаточно удачно. Сейчас идет омоложение персонала, и молодым специалистам крайне важно изначально выбрать нужный курс, который могут подсказать и направить представители более опытного поколения».

Традиционно для участников мероприятия будет организован технический тур на объекты АО «ГНЦ НИИАР». Работа конференции завершится 24 мая.