Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

17.05.2019

ВНИИМ им. Д.И. Мендлеева готовится к Всемирному дню метрологии

Процедуру очистки национального эталона килограмма провели учёные ВНИИМ им. Д.И. Менделеева в канун Всемирного дня метрологии, который отмечается 20 мая.

Подобные работы проводятся один раз в три - пять лет перед международными сличениями с Международным прототипом или передачей единицы массы рабочим эталонам. Несмотря на строгие условия хранения – в сейфе под двумя колбами – ежегодные загрязнения, в основном это пыль, увеличивают вес платино-иридиевого цилиндра приблизительно на 2.5 микрограмма. Обрабатывают поверхность горячим паром дважды дистиллированной воды. Это единственный метод очистки, который применялся Международным бюро мер и весов с момента создания Международного прототипа.

В 126-летней истории российского килограмма это будет последняя «баня». 20 мая 2019 года состоится официальный переход четырёх единиц системы SI – килограмма (единица массы), Кельвина (единица температуры), Ампера (единица силы электрического тока) и моля (единица количества вещества) на определение через фундаментальные физические константы. Это решение было принято в ноябре 2018 года в Париже на 26-й Генеральной конференции по мерам и весам. Международный прототип килограмма оставался последним рукотворным и самым уязвимым элементом системы SI. С 20 мая точное значение килограмма будет определяться через постоянную Планка.

Российская копия международного прототипа килограмма, которая является частью Государственного первичного эталона единицы масса, будет выполнять свои функции ещё 5 лет. Последние сличения состоялись в 2014 году и необходимость его перекалибровки появится не раньше 2024 – 2029 гг. К этому сроку в России планируется осуществить необходимый комплекс мероприятий по определению единицы массы через постоянную Планка и созданию ватт-весов, на которых будут «взвешивать» новый килограмм. Как отметил руководитель ВНИИМ им. Д.И. Менделеева А.Н. Пронин, в процессе совершенствования эталонов других переопределённых квантовых величин - Ампера и Кельвина - метрологическими институтами Росстандарта при активном сотрудничестве с научными организациями Российской академии наук накоплен достаточный научно-технический задел для успешного создания отечественных ватт-весов.