Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

15.05.2019

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева продемонстрирует новейшие разработки для авиационного и тепловизионного приборостроения

Новый тип измерительного оборудования для авиационных метеостанций с использованием оптоволоконных и лазерных технологий представит ВНИИМ им. Д.И. Менделеева на выставке «Метролэкспо-2019».

Новый тип измерительного оборудования для авиационных метеостанций с использованием оптоволоконных и лазерных технологий представит ВНИИМ им. Д.И. Менделеева на выставке «Метролэкспо-2019» в рамках 15-го Московского международный форума «Точные измерения – основа качества и безопасности» с 15 по 17 мая (ВДНХ, Москва).

На стенде института будет смонтирована авиационная метеостанция и показана работа эталонных мобильных комплексов для поверки и калибровки метеодатчиков, определяющих основные погодные характеристики - температуру, влажность, давление, скорость ветра, высоту облаков. Именно от достоверности этой информации зависит безопасность полётов. Транспортируемые устройства метрологического контроля, созданные во ВНИИМ, позволят небольшим аэропортам и аэродромам, в том числе в Северном и Арктическом регионах, решить актуальную проблему сокращения времени эксплуатации оборудования без резерва во время планового обслуживания. Проверять точность показаний метеодатчиков можно будет прямо на месте. Наиболее сложной технической задачей стало создание способа поверки облакомеров, использующего оптоволоконные линии задержки. Такой подход позволит минимизировать затраты и увеличить точность измерений. Промышленные образцы мобильных метеокомплексов планируется изготовить летом 2019 года, но ещё на этапе испытаний разработкой заинтересовались зарубежные приборостроительные компании.

Растущие измерительные потребности в том числе и тепловизионного приборостроения обеспечит семейство тепловых излучателей АЧТ -20/500 - рабочих эталонов единицы температуры 2-го разряда, обеспечивающих единство измерений в области неконтактной термометрии в диапазоне температур от - 20 °С до 500 °С. Эти устройства используют для метрологического обеспечения средств неконтактной термометрии, применяемых в энергетике, ЖКХ, пищевой промышленности. При проектировании и разработке АЧТ -20/500 была применена современная система автоматического регулирования и поддержания заданного теплового режима с использованием многозонной системы снижения неравномерности теплового поля, с опорой на высокостабильные температурные датчики.

Физико-химическое направление будет представлено стандартными образцами биоматериалов, необходимых для метрологического контроля широкого спектра медицинских приборов. В 2018 году разработчики стандартных образцов крови были удостоены золотой медали 14-го Форума и выставки «Точные измерения – основа качества и безопасности». Для представителей нефтяной и химической промышленности будут интересны стандартные образцы вязкости и плотности жидкости. Они выполняют функцию рабочих эталонов 1-го и 2-го разряда и имеют прослеживаемость к Государственному первичному эталону кинематической и динамической вязкости жидкости, который был усовершенствован в 2018 году. Как отмечают разработчики, по техническому уровню и точности воспроизведения единицы комплекс входит в мировую тройку лучших измерительных систем вязкости жидкости. Аналогичным оборудованием обладают Германия и Япония.

В этом году ВНИИМ им. Д.И. Менделеева впервые организует активити-зону, где посетители смогут самостоятельно провести комплекс измерений и стать участниками акции «Проверь смартфон на точность». Организаторы акции предлагают использовать в качестве многофункционального средства измерений обычный смартфон. Скачав мобильное приложение для проведения измерений, участники акции смогут проверить точность показаний гаджета с эталонными значениями на специальном метрологическом столе. Более подробная информация об акции «Проверь смартфон на точность» представлена на странице ВНИИМ им. Д.И. Менделеева в социальных сетях Facebook, Twitter, VK.