Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

13.05.2019

«Мы сдавали экзамен не на жизнь, а на смерть»: в ЦИАМ прошел митинг ко Дню Победы

8 мая в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова прошел торжественный митинг, посвященный 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Знакомые и такие трогательные военные песни, кроваво-красные гвоздики, пылающие на груди георгиевские ленты, стихи, слезы, улыбки, радость, искренние поздравления. Так 8 мая в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») прошел торжественный митинг, посвященный 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Под проливным дождем сотрудники ЦИАМ почтили память павших возложением цветов к мемориальной стеле с именами тех, кому не суждено было вернуться из боя. Дальше всех гостей, среди которых был ветеран Великой Отечественной войны, ведущий научный сотрудник отделения «Авиационные двигатели» ЦИАМ Лев Самойлович Рысин, пригласили в уютный зал ЦИАМ.

— Праздник этот особенный для каждого из нас, — отметил в своем приветственном слове генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин. — Он олицетворяет стойкость, несгибаемость нашего народа перед внешними силами, перед попытками ограничить наши возможности, права, свободу. Этот праздник вне времени. Он всегда будет близок тем, кто называет Россию своей Родиной, несмотря на смену времен и обстоятельств. Конечно, мы не должны забывать, какой ценой досталась нашему народу Победа, помнить о людях, которые погибли, были ранены, самоотверженно трудились в тылу. Все, что у нас сегодня есть, — заслуга их жертвенного подвига.

От всей души глава ЦИАМ поздравил сотрудников Института, в особенности ветеранов, с Днем Победы и пожелал всем мирного неба над головой.

Одним из самых трогательных моментов стало выступление фронтовика Льва Самойловича Рысина. Он вспоминал, как известие о войне застало его на Дне открытых дверей в Московском авиационном институте.

— Нам всем сказали, что надо собраться на главной площади МАИ, будет выступать Молотов, — вспоминает Лев Самойлович. — Мы решили, что он сейчас будет поздравлять нас, выпускников школы, с окончанием учебного года. Но услышали мы страшную новость.

По окончании первого курса в МАИ Лев Самойлович добровольцем ушел на фронт. Судьба уготовила ему долю защищать Родину на дальнем Востоке, в морской авиации в «должности» стрелка-радиста. Он участвовал в войне с Японией, летал на самолете-амфибии. За всю войну ветеран совершил множество сложных боевых вылетов и впоследствии был награжден Орденами Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и «За победу над Японией».

— Мы сдавали экзамен не на жизнь, а на смерть, — процитировал на торжественном мероприятии собственные стихи Лев Самойлович и с трудом сдержал слезы.

Завершилось мероприятие минутой молчания.