Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

08.05.2019

Торжественный митинг в ВИАМ

На первой территории ВИАМ прошли торжества, посвященные Дню Победы.

8 мая во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов прошли торжества, приуроченные к 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Открыл торжественный митинг Генеральный директора ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов. «Мы собрались здесь накануне великого праздника. В этот день миллионы наших соотечественников вспоминают о том, как их деды и прадеды бились, не щадя своей жизни, за нашу свободу, наше будущее», – сказал он.

Евгений Каблов подчеркнул, что в каждой российской семье есть свои воспоминания и свои герои: «Многие из вас собираются завтра принять участие в акции «Бессмертный полк», посетить места боевой славы, навестить могилы предков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. А сегодня мы с вами можем поделиться своими воспоминаниями о тех, кто сражался или трудился в тылу, приближая общую Победу».

Генеральный директор ВИАМ рассказал о своем отцеНиколае Дмитриевиче, который ушел на фронт в июле 1941 года. За пять месяцев Николай Каблов закончил краткосрочные курсы командного состава военного артиллерийского училища и был назначен начальником маршрутного поезда, обеспечивающего фронт боеприпасами. Бесчисленное количество раз ему приходилось доставлять артиллерийские снаряды в самые различные точки фронтов: под Тихвин, Великие Луки, Ржев, Старый Оскол, Белгород, Сумы, Орел, Харьков, Торопец. «В запас отец был уволен в 1947 году, домой вернулся капитаном. Свою жизнь он посвятил педагогике, став Заслуженным учителем Мордовской АССР. Мы, его дети, внуки и правнуки, гордимся им, бесконечно признательны ему за Победу», – сказал Евгений Каблов.

Поздравить сотрудников института приехал председатель научного совета Российского военно-исторического общества Владимир Евгеньевич Чуров. Он отметил, что «история нашей страны – это история каждого из нас, история наших семей. Мы с Евгением Николаевичем относимся к тому счастливому поколению детей, которые родились у вернувшихся с фронта».

По его словам, в наше время, к сожалению, история – это тоже поле битвы. «В центре австрийской столицы стоит дорогой моему сердцу величественный монумент, посвященный взятию советскими войсками Вены в 1945 году. На памятнике среди других фамилий высечена фамилия моего деда, генерала, командовавшего артиллерией при взятии Вены. И вот только за последнюю неделю вандалы дважды обливали краской постамент этого памятника. Это один из примеров той борьбы, которую приходится вести на исторических полях, на полях нашей памяти», – заявил Владимир Чуров.

Сотрудники ВИАМ рассказали о своих родственниках, сражавшихся с фашистскими захватчиками.

Виктория Александровна Дуюнова рассказала о своем прадеде – Николае Дмитриевиче Маслове, который был призван в июле 1942 года. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, участвовал в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. Дошел до Берлина.

Рассказ Богдана Филипповича Павлюка был посвящен его двоюродному деду – Александру Ильичу Рыбникову. Он закончил Бакинское пехотное училище в звании лейтенанта, первый бой принял под городом Орджоникидзе. Освобождал Северный Кавказ, Украину, Белоруссию. За подвиг и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В исполнении Андрея Вячеславовича Славина и Павла Борисовича Мазалова прозвучала песня Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова «День Победы».

Далее стихотворение о Великой Отечественной войне прочитала юная гостья Валерия Виноградова.

По окончании торжественного митинга его участники возложили цветы к памятнику сотрудникам института, павшим в боях с врагом.

Праздничный концерт продолжил торжества. Песни военных лет исполнил фольклорный ансамбль «СОВЕЧЁРА».

Впервые в этом году в фойе большого концертного зала организована фотовыставка «Мы помним, мы гордимся!». На стендах представлена информация о родных и близких сотрудников института, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Кроме того, отдельные стенды были посвящены вкладу ВИАМ в создание военной техники тех лет, а также подвигу воинам 7-й дивизии народного ополчения Бауманского района Москвы.

По традиции, на центральной площади института была организована военно-полевая кухня, где все желающие могли попробовать настоящую солдатскую кашу.