Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

07.05.2019

Обучение студентов из Карлсруэ

В Институте информационно-навигационных систем (ранее – базовая кафедра ИНС, действующая в концерне «ЦНИИ «Электроприбор») проходил ежегодный образовательный курс для немецких студентов.

15 — 19 апреля в Институте информационно-навигационных систем (ранее – базовая кафедра ИНС, действующая в концерне «ЦНИИ «Электроприбор») проходил ежегодный образовательный курс для немецких студентов. Этот курс — одно из направлений деятельности Международной научной лаборатории (МНЛ) университета ИТМО, возглавляемой проф. О.А. Степановым и проф. Г. Троммером из Технологического института Карлсруэ, старейшего технического высшего учебного заведения Германии.

В этом году обучение в Институте ИНС прошли шестеро студентов из Германии. Очному курсу в ИТМО предшествовали онлайн лекции по курсу проф. О.А. Степанова «Методы разработки алгоритмов оценивания для обработки навигационных данных». 

Программа обучения в институте ИНС включала практические занятия, связанные с обработкой навигационных данных в MatLab (руководитель — сотрудник МНЛ к.т.н. А.В. Моторин), и лабораторную работу по спутниковой навигации (разработчик — д.т.н. Д.А. Кошаев). Кроме практической работы студенты посетили семинар, на котором с лекциями выступили проф. д.т.н. Ю.В. Филатов (Университет ЛЭТИ) и сотрудники МНЛ к.т.н. Ю.А. Литвиненко и к.т.н. А.В. Моторин. Также для гостей из Карлсруэ состоялась экскурсия в музей оптики Университета ИТМО.

Студенты Карлсруэ.jpg

Программа обучения немецких студентов реализуется в рамках международной образовательной программы (МОП) Университета ИТМО. Тесное сотрудничество Технологического института Карлсруэ и института ИНС  началось в 2013 году, когда группа сотрудников и студентов кафедры ИНС поехала на стажировку в институт оптимизации систем Технологического института Карлсруэ, возглавляемый профессором Г. Троммером. С тех пор поездки наших студентов стали регулярными. Позже к ним присоединились студенты кафедры лазерных измерительных навигационных систем Университета ЛЭТИ. Визиты немецких студентов начались в 2016 году. 

Необходимо отметить, что студенты из Германии, как и в предыдущие годы, продемонстрировали отличное знание материала и заинтересованность в обучении. Гости отметили, что по сравнению с лекциями в институте Карлсруэ наш курс дает более фундаментальные знания.

Следующим этапом развития связей между кафедрой ИНС и Технологическим институтом Карлсруэ станет традиционная школа-семинар на Ладожской испытательной базе, в которой должны принять участие и немецкие студенты.