Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

06.05.2019

Представители Главгосэкспертизы России посетили Курчатовский институт

Гости познакомились с научно-исследовательской и технологической инфраструктурой института, с современными исследованиями и работой ученых.

Они осмотрели биомедицинский центр и отдел нанобиоматериалов и структур Курчатовского Комплекса НБИКС-природоподобных технологий, Комплекс синхротронно-нейтронных исследований, Вычислительный кластер, ресурсный Центр ядерно-физических методов исследований. Также представители Главгосэкспертизы осмотрели экспериментальную установку Токамак-15МД, монтаж которой в настоящее время производится специалистами Центра.

После насыщенной экскурсии с группой экспертов встретился президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук. Он рассказал о развитии Центра, о реализации перспективных научных направлений, в частности, концепции создания природоподобной техносферы как закономерного этапа развития цивилизации.

Михаил Ковальчук также обратил внимание, что новые технологии сегодня значительно меняют современный рынок труда. В будущем будут востребованы специалисты творческие, обладающие знаниями из разных областей и способные придумывать и создавать новое. Глава Курчатовского института привел в пример уникальную междисциплинарную образовательную программу Института нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий МФТИ на базе НИЦ "Курчатовский институт".

– Сегодня должна радикально меняться система образования. Нужно выбирать специальности творческие. Очень важна гуманитарная составляющая в естественно-научном образовании. – подчеркнул президент Центра.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов поблагодарил руководство Курчатовского института за организацию визита и отметил ценность подобных встреч для формирования команды высококвалифицированных экспертов. "Я надеюсь, что знания, полученные нашими сотрудниками, помогут им в их профессиональном развитии, а, возможно, найдут прикладное применение в работе", – отметил он.

– Знакомство с Курчатовским институтом очень мотивирует. Мы узнали много нового о современных исследовательских установках и перспективных научных направлениях. Рад, что развитие нашей науки направлено на качественное улучшение жизни людей, – признался в завершении встречи один из участников группы экспертов, Роман Козырев.