Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

23.04.2019

Сотрудник ГНЦ НИИАР обсудил вопросы применения мишенной альфа-терапии на международном симпозиуме в Канаде

В Оттаве прошел 11-й Международный симпозиум по мишенной альфа-терапии (International Symposium on Targeted Alpha Therapy, TAT-11).

В мероприятии, организованном Европейской ассоциацией по ядерной медицине, научными ядерными организациями Канады и при поддержке МАГАТЭ, в числе 450 специалистов со всего мира принял участие старший научный сотрудник отделения радионуклидных источников и препаратов АО «ГНЦ НИИАР» Павел Буткалюк. Среди приглашенных ученых на симпозиуме выступил известный физик Артур Макдональд, который в 2015 году получил Нобелевскую премию по физике за открытие нейтринных осцилляций, показавших, что нейтрино обладают массой.

На конференции обсуждался широкий перечень вопросов в области радиофармацевтической терапии. Мишенная альфа-терапия является одной из наиболее перспективных областей ядерной медицины, ее преимущества в борьбе с раком и другими заболеваниями значительны. «В то время как существующие лучевые методы лечения направлены на все клетки вблизи опухоли, как на здоровые, так и на раковые, целенаправленная альфа-терапия фокусирует применение лечения на раковых или нездоровых клетках. Это ограничивает общую дозу облучения, которую может получить пациент, обещает лучшие результаты для пациента и способствует более быстрому восстановлению после лечения», – подчеркивают организаторы мероприятия, добавляя, что одна из главных задач конференции, в том числе повышение осведомленности об альфа-терапии и стимулирование дальнейших исследований в этой области.

Сегодня специалисты выполняют различные исследования в области лечения раковых заболеваний альфа-эмиттерами. Зарубежные ученые представили доклады и по лечению инфекционных заболеваний, в частности, ВИЧ-инфекции и некоторых грибковых инфекций. Исследования в этой области еще не нашли широкого применения.

«Подробные доклады были по применению препаратов на основе радия-223 и актиния-225, применяемые при лечении рака предстательные железы. Активно ведутся исследования препаратов против рака молочной железы и яичников, в этом направлении помимо актиния-225 начаты испытания препаратов на основе свинца-212 и тория-227. Немного продвинулись исследования против опухолей головного мозга. Так, ученые из Израиля  представили достаточно интересный проект по терапии опухолей лица, шеи, ушей и языка микроисточниками с радием-224», – отмечает Павел Буткалюк.

В ходе конференции сотрудник института представил два стендовых доклада и один устный, посвященный возможностям ГНЦ НИИАР в производстве тетрахлорида тория-227.

В дополнение к различным отраслевым и академическим докладам и презентациям на конференции была организована выставка продуктов и услуг компаний, специализирующихся в области ядерной медицины. Также для участников мероприятия были организованы экскурсии по лабораториям канадских научных центров.