Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

19.04.2019

Утерли нос: создан уникальный препарат для лечения ринита

Ученые ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России разработали уникальный препарат для терапии аллергического ринита — воспалительного заболевания слизистой носа, характеризующегося непрекращающимся насморком, чиханием и головной болью.

Российские медики создали первый в мире генно-инженерный препарат от аллергического ринита. Лекарство в форме обычного назального спрея снимает не только неприятные симптомы — насморк и чихание, но и само воспаление слизистой носа. Ученые, запатентовавшие вещество, доказали его эффективность и безопасность на животных. Сейчас новый препарат проходит стадию клинических испытаний. Если они будут успешными, лекарство станет спасением для аллергиков, число которых пока только растет — ожидается, что к 2050 году их будет около 4 млрд.

Ученые ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России разработали уникальный препарат для терапии аллергического ринита — воспалительного заболевания слизистой носа, характеризующегося непрекращающимся насморком, чиханием и головной болью. Заболевание возникает в любом возрасте в результате чрезмерной реакции слизистой оболочки при вдыхании пыльцы или других аллергенов.

По патогенезу и механизму развития недуг похож на бронхиальную астму — тяжелое заболевание дыхательной системы. Аллергический ринит часто сопутствует астме или является ее предвестником, сообщил «Известиям» директор института, член-корреспондент РАН Муса Хаитов.

— Когда человек, страдающий аллергией, вдыхает воздух, в котором присутствуют пыльца, клещи, плесень или любой другой воздушный аллерген, то слизистая оболочка носоглотки воспаляется, — рассказал он. — Это происходит вследствие высвобождения медиаторов воспаления, которые активизируются для борьбы с аллергеном-«агрессором». Начинается активная выработка веществ, которые играют ключевую роль в развитии аллергических заболеваний. В частности, это функционально схожие интерлейкин-4 (ИЛ-4) и интерлейкин-13 (ИЛ-13).

Ученые Института иммунологии создали не имеющую мировых аналогов молекулу действующего вещества, которая работает на генном уровне, подавляя синтез белков воспаления ИЛ-4 и ИЛ-13 вплоть до полной блокады их выработки. Вследствие взаимодействия с препаратом ферментные системы организма «разрезают» матричную РНК ИЛ-4 и ИЛ-13, содержащую информацию о первичной структуре белка. В результате «виновники» воспаления не вырабатываются, а само воспаление значительно ослабевает.

По словам разработчиков, в новый препарат войдет два компонента: останавливающие выработку ИЛ-4 и ИЛ-13 молекулы миРНК (малые интерферирующие РНК) и катионный пептид для их адресной доставки. Взаимодействие малых интерферирующих РНК с матричной РНК целевого гена приводит к деградации последней. Адресная транспортировка позволит действующему веществу проникать в те участки клетки, где его свойства будут реализованы максимально эффективно.

В последние 60 лет человечество переживает настоящую эпидемию аллергии, отметил директор Швейцарского института исследования аллергии и астмы (SIAF) и главный редактор журнала Allergy профессор Чезми Акдис.

— Ожидается, что к 2050 году количество пациентов с аллергией увеличится до 4 млрд. В настоящее время в мире бронхиальной астмой страдают 300 млн человек (4,2% населения Земли), атопическим дерматитом — 500 млн (6,5%), аллергическим ринитом 900 млн (12%) и 700 млн человек имеют пищевую аллергию, — сообщил он. — Иммунный ответ так называемого второго типа ответственен за развитие аллергических реакций. ИЛ-4 и ИЛ-13 являются его ключевыми факторами. Таким образом, блокировка данных интерлейкинов при помощи молекул миРНК — крайне перспективный подход при создании новых лекарственных препаратов для профилактики и терапии аллергических заболеваний.

Генно-инженерное лекарство имеет большие перспективы, согласен заведующий лабораторией «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Максим Абакумов.

— Хотелось бы отметить, что препарат представляет собой не просто новую молекулу, а миРНК, которая устраняет саму причину заболевания, — уточнил эксперт. — Хотя, конечно, вывод лекарства на рынок может усложниться из-за новизны самого препарата, но думаю, что коллеги обязательно преодолеют все преграды и скоро мы увидим его на прилавках аптек.

Лекарство от аллергического ринита уже показало эффективность в доклинических исследованиях. Ученые предполагают, что препарат, выпущенный в виде назального спрея, будет не только снимать заложенность носа, насморк и слезотечение, но и воздействовать на механизм возникновения ринита. А также подойдет для терапии других аллергических заболеваний.

Источник: "Известия"