Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

16.04.2019

Понимая Арктику

Более сорока ученых и специалистов НИЦ "Курчатовкий институт" - ЦНИИ КМ "Прометей" приняли участие в обширной деловой программе Международного арктического форума "Артика - территория диалога" в Санкт-Петербурге 8-10 апреля.

В плотном графике конференций и панельных дискуссий, редкое обсуждение прошло без доклада или презентации от экспертов из научных организаций, входящих в состав НИЦ "Курчатовкий институт". Весомый вклад в обсуждение поднятых форумом проблем внесли президент НИЦ Михаил Валентинович Ковальчук, вице-президент Олег Степанович Нарайкин, генеральный директор ФГБУ ГосНИИ «Генетика» Александр Степанович Яненко и генеральный директор ЦНИИ КМ «Прометей» Алексей Сергеевич Орыщенко.

Алексей Сергеевич представил компетенции «Прометея» на двух экспертных сессиях: «Судостроение: достижения и инновации» и «Природоподобные технологии для Арктики». И в первом случае – в классической промышленной отрасли, и во втором, где речь идет о сложном комплексе междисциплинарных исследований, приоритетное значение новых материалов очевидно.

Руководитель «Прометея» приоткрыл для участников форума «секрет» о том, что институт ведет разработку принципиально новых конструкционных сталей унифицированного состава, которые будут отвечать наивысшим требованиям к эксплуатационным характеристикам: стойкостью к коррозии, одновременно прочностью и высокой пластичностью, а также экономической эффективностью. Важно отметить, что первый день форума был отдан молодежи. Добрую половину спикеров и основу аудитории составили молодые специалисты и ученые, чей профессиональный выбор, так или иначе, связан с Арктикой. В частности, НИЦ "Курчатовский институт" организовал и провел цикл лекций от своих ведущих ученых для молодых ученых и студентов, посвященный научно-практическим аспектам развития арктического региона.

А в ходе панельной сессии "Освоение Арктики - один из ключевых приоритетов научно-технологичного развития России" свой доклад представил ведущий инженер ЦНИИ КМ "Прометей" Олег Валерьевич Глибенко. Тема доклада - "Конструкционные материалы для Арктики: опыт эксплуатации и перспективы развития". В нём были затронуты такие проблемы как алгоритм выбора материалов, жизненный цикл конструкции, подход к сбору данных, необходимых для более точной формулировки требований к будущим материалам, представлена логика предотвращения разрушений. Также слушателям было рассказано о передовых достижениях ЦНИИ КМ "Прометей" в области арктического материаловедения.

В целом, прошедший форум оставил приятные впечатления. Его участники еще раз смогли убедиться в том, насколько сильный, разносторонний и долговременный позитивный эффект для страны может дать её вовлеченность в решение масштабных, жизненно важных проблем пространственного развития.