Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

11.04.2019

Библиотека нефти защитит Арктику от экологических преступлений

Проект по формированию электронной библиотеки нефти представил Всероссийский НИИ метрологии им. Д.И. Менделеева на V Международном арктическом форуме.

Ученые рассказали о создаваемой базе данных нефти в рамках Панельной сессии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) «Доступная Арктика: стандарты, безопасность, экологичность».  

Работы сбору и систематизации образцов  отечественной нефти и нефтепродуктов начались в 2019 году в ходе экологического мониторинга строительства газопровода   «Северный поток-2». Ученые исследуют устойчивые маркеры нефти, которые указывают на регион добычи, марку сырья и номенклатуру производных продуктов даже при частичном  распаде и выветривании жидкости. Эти сведения  важны в экологической криминалистке, когда невозможно получить пробу для идентификации  предполагаемого  источника загрязнения. Особенно это актуально в регионах крайнего Севера и Арктики, где  вероятность аварийных ситуаций возрастает в разы.  

Специалисты ВНИИМ им. Д.И.Менделеева  уже включили в библиотеку нефти  сведения об образцах, с которыми работали в течение последних 5 лет, а также пробы, полученные в ходе прокладки  газопровода по дну Балтийского моря.  «Для внесения  в Базу данных каждая проба описывается с помощью   высокотехнологичных аналитических методов по нескольким десяткам показателей и их соотношениям. Методики анализа, применяемые во ВНИИМ, гармонизированы с аналогичными   технологиями зарубежных  стран, ведущих освоение Арктического шельфа», - рассказал руководитель научно-исследовательского отдела государственных эталонов в области органического и неорганического анализа Анатолий Крылов.

Как отмечают специалисты, российские нормативные документы, регламентирующие идентификацию источника загрязнения водных объектов, не обновлялись с 1994 года.  «Учитывая возрастающую активность России в освоении Арктического шельфа и значительные объемы транспортировки нефти, необходимость разработки и официального утверждения новых правил в соответствии с современным требованиям экологической безопасности, очевидна. В формирующейся Базе данных нефти и нефтепродуктов могут быть заинтересованы нефтяные компании, государственные контролирующие органы, научные организации», - прокомментировал руководитель ВНИИМ им. Д.И.Менделеева Антон Пронин.



Смотрите также:

Арктика

ЦАГИ принял участие в V форуме «Арктика – территория диалога»

В настоящее время ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского рассматривают несколько вариантов объектов авиационной техники, которая могла бы быть использована в арктической зоне нашей страны.

Робототехника, Арктика

ЦНИИ РТК представил последние разработки в области медицинской робототехники на V Международном арктическом форуме

Институт принял участие научно-деловой программе Форума и представил новейшие робототехнические медицинские комплексы, предназначенные для использования в т.ч и в сложных климатических условиях Арктической зоны.

Арктика

Понимая Арктику

Более сорока ученых и специалистов НИЦ "Курчатовкий институт" - ЦНИИ КМ "Прометей" приняли участие в обширной деловой программе Международного арктического форума "Артика - территория диалога" в Санкт-Петербурге 8-10 апреля.