Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Михаил Ковальчук предложил внедрять в Арктике природоподобные технологии

Президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, выступивший модератором сессии, предложил внедрять на территории арктического региона эффективные технологии генерации и потребления энергии по образцу живой природы,не наносящие вред окружающей среде  

"Арктика — это территория с пониженным иммунитетом, в которой биота развита слабо. Это означает, что она залечивает раны и восстанавливается после нанесенного ущерба очень долго. Вчера (на форуме) сказали, что 80 тыс. тонн мусора из Арктики уже вывезли, но огромное количество мусора там ещё осталось. Поэтому, думая, об освоении Арктики мы должны понимать, какие технологии там применять. Не зря в молодежный день форума на этой площадке обсуждалось применение природоподобных технологий, которые не нарушают естественный природный ресурсооборот", — рассказал Михаил Ковальчук.  

Также он добавил, что невозможно осваивать Арктику без развития энергетики. Однако энергетика в регионе специфична. "Поэтому там должна быть генерация распределённая, много небольших мощностей различных типов", — подчеркнул ученый. 

Глава НИЦ отметил, что Россия исторически имеет конкурентное преимущество в освоении Арктики — развитые ядерные технологии. "Мы осваивали Арктику, создав атомный подводный флот. Россия — единственная страна в мире, имеющая атомные ледоколы. Мы имеем уникальные ядерные технологии, которые используются в атомном ледокольном флоте для освоения Арктики", — заявил Михаил Ковальчук.

Также президент Курчатовского института отметил, что практически все материалы, использованные при создании атомного флота, вышли из стен НИЦ "Курчатовский институт" — ЦНИИ КМ "Прометей".

Ковальчук добавил, что в настоящий момент совместно с ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" разрабатывается обитаемый подводный аппарат для работ, связанных с эксплуатацией морских магистральных газопроводов. Своеобразная мини-субмарина позволит проводить работы на широком диапазоне глубин, вплоть до 2 тыс. метров. Опытная эксплуатация аппарата назначена на 2023 год. По мнению главы "Курчатовского института", такую разработку можно будет использовать и в туристических целях.