Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

11.04.2019

Михаил Ковальчук предложил внедрять в Арктике природоподобные технологии

10 апреля на площадке Международного арктического форума "Арктика — территория диалога" состоялась сессия, посвященная развитию природоподобных технологий в Арктике.

Президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, выступивший модератором сессии, предложил внедрять на территории арктического региона эффективные технологии генерации и потребления энергии по образцу живой природы,не наносящие вред окружающей среде  

"Арктика — это территория с пониженным иммунитетом, в которой биота развита слабо. Это означает, что она залечивает раны и восстанавливается после нанесенного ущерба очень долго. Вчера (на форуме) сказали, что 80 тыс. тонн мусора из Арктики уже вывезли, но огромное количество мусора там ещё осталось. Поэтому, думая, об освоении Арктики мы должны понимать, какие технологии там применять. Не зря в молодежный день форума на этой площадке обсуждалось применение природоподобных технологий, которые не нарушают естественный природный ресурсооборот", — рассказал Михаил Ковальчук.  

Также он добавил, что невозможно осваивать Арктику без развития энергетики. Однако энергетика в регионе специфична. "Поэтому там должна быть генерация распределённая, много небольших мощностей различных типов", — подчеркнул ученый. 

Глава НИЦ отметил, что Россия исторически имеет конкурентное преимущество в освоении Арктики — развитые ядерные технологии. "Мы осваивали Арктику, создав атомный подводный флот. Россия — единственная страна в мире, имеющая атомные ледоколы. Мы имеем уникальные ядерные технологии, которые используются в атомном ледокольном флоте для освоения Арктики", — заявил Михаил Ковальчук.

Также президент Курчатовского института отметил, что практически все материалы, использованные при создании атомного флота, вышли из стен НИЦ "Курчатовский институт" — ЦНИИ КМ "Прометей".

Ковальчук добавил, что в настоящий момент совместно с ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" разрабатывается обитаемый подводный аппарат для работ, связанных с эксплуатацией морских магистральных газопроводов. Своеобразная мини-субмарина позволит проводить работы на широком диапазоне глубин, вплоть до 2 тыс. метров. Опытная эксплуатация аппарата назначена на 2023 год. По мнению главы "Курчатовского института", такую разработку можно будет использовать и в туристических целях.



Смотрите также:

Арктика

ЦАГИ принял участие в V форуме «Арктика – территория диалога»

В настоящее время ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского рассматривают несколько вариантов объектов авиационной техники, которая могла бы быть использована в арктической зоне нашей страны.

Робототехника, Арктика

ЦНИИ РТК представил последние разработки в области медицинской робототехники на V Международном арктическом форуме

Институт принял участие научно-деловой программе Форума и представил новейшие робототехнические медицинские комплексы, предназначенные для использования в т.ч и в сложных климатических условиях Арктической зоны.

Арктика

Понимая Арктику

Более сорока ученых и специалистов НИЦ "Курчатовкий институт" - ЦНИИ КМ "Прометей" приняли участие в обширной деловой программе Международного арктического форума "Артика - территория диалога" в Санкт-Петербурге 8-10 апреля.