Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

09.04.2019

Учёные НИЦ "Курчатовский институт" обсудили задачи освоения Арктики на площадке Международного арктического форума

8 апреля на площадке Международного арктического форума "Арктика — территория диалога" начался Молодежный день. На одной из площадок форума состоялась дискуссия, посвященная освоению Арктики в контексте научно-технологического развития России.

Ее модератором выступил вице-президент НИЦ "Курчатовский институт" Олег Нарайкин. Также в обсуждении принял участие заместитель руководителя Комплекса НБИКС — природоподобных технологий НИЦ "Курчатовский институт" Раиф Василов.

Олег Нарайкин подчеркнул большое стратегическое значение Арктики для нашей страны. Этот регион важен для России с экономической, геополитической и научной точек зрения.

"Северный морской путь — единая национальная транспортная система, которая обеспечивает связанность территорий нашей страны, в первую очередь, её северных высокоширотных регионов. Кроме того, это уникальный морской путь в обход проливных зон и подконтрольных другим государствам территорий", — отметил Нарайкин.  

Он добавил, что по указу президента России Владимира Путина в 2024 году объем перевозок по этому пути должен составлять до 80 миллионов тонн. Достичь этого, по его словам, можно только круглогодичной навигацией и существенным повышением скоростей судов. Для решения этой задачи учёные работают над дальнейшим развитием атомного ледокольного флота. Так, первый серийный самый мощный в мире атомный ледокол ЛК-60 планируют спустить на воду в 2020 году. В 2019 году в эксплуатацию введут первую в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию "Академик Ломоносов".

"Во-вторых, Арктика нужна для обеспечения безопасности и обороноспособности страны. Надо иметь в виду, что в нынешней ситуации, когда НАТО стоит практически на границах РФ, арктическая зона нашей страны приобретает особое значение. В-третьих, в Арктике находятся минеральные, биологические и энергетические ресурсы. Напомню, что в арктическом регионе сосредоточено 25% мировых запасов нефти и газа. Наконец, Арктика — это "кухня мировой погоды". Освоение региона необходимо для исследования глобальной экосистемы", — заявил Нарайкин.

По его словам, все эти обстоятельства нашли отражение в стратегии НТР. России необходимо укреплять позиции в области экономического, научного и военного освоения Арктики.

Нарайкин отметил, что ключом к Арктике является развитие атомной энергетики. Для этого необходимо развить наземную сеть автономных атомных термоэлектрических станций; создать атомные ледоколы и плавучие атомные термоэлектрические станции.

"С точки зрения экологической безопасности степень нашей готовности высока. В Сайде Губе был введен в эксплуатацию уникальный технологический комплекс по утилизации объектов использования атомный энергии, который был разработан НИЦ "Курчатовский институт" совместно с предприятиями госкорпорации "Росатом". Этот комплекс имеет срок эксплуатации 100 лет и обеспечивает долговременное хранение реакторных отсеков судов и кораблей с ядерными энергетическими установками, а также кондиционирование и долговременное хранение радиоактивных отходов", — сообщил Нарайкин.  

По мнению Раифа Василова, сохранение громадной арктической территории осложняется неразвитой инфраструктурой и катастрофической демографической ситуацией региона. Он отметил, что создание биоэкопоселений, обеспечивающих себя продовольствием, электро- и теплоэнергией и утилизирующих отходы своей жизнедеятельности благодаря биотехнологиям, позволило бы эффективно освоить территории России.

"Эта идея была предложена Михаилом Валентиновичем Ковальчуком. Мы провели исследование в ряде регионов (Красноярском крае, республике Карелия, Архангельской области) и выяснили, что оптимальный вариант энергетики заключается в использовании биомассы и других возобновляемых источников энергии", — сообщил Василов.

Он добавил, что в НИЦ "Курчатовский институт" уже создана автономная гибридная энергосистема, использующая ветрогенератор и солнечные панели.

"Из нашего обсуждения видно, что решение проблемы освоения арктического региона — это задача междисциплинарная, в полном виде она будет решаться на базе природоподобных технологий", — заключил Нарайкин.

Международный арктический форум "Арктика — территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. Форум пройдет в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В конгрессно-выставочном центре "Экспофорум" сегодня открылась выставка арктических проектов российских технологий для развития и бережного освоения арктического региона. Разработки НИЦ "Курчатовский институт" представлены на стенде "Арктика – территория природоподобных технологий".



Смотрите также:

Робототехника, Арктика

ЦНИИ РТК представил последние разработки в области медицинской робототехники на V Международном арктическом форуме

Институт принял участие научно-деловой программе Форума и представил новейшие робототехнические медицинские комплексы, предназначенные для использования в т.ч и в сложных климатических условиях Арктической зоны.

Арктика

Понимая Арктику

Более сорока ученых и специалистов НИЦ "Курчатовкий институт" - ЦНИИ КМ "Прометей" приняли участие в обширной деловой программе Международного арктического форума "Артика - территория диалога" в Санкт-Петербурге 8-10 апреля.

Арктика

Природоподобные технологии для нужд Арктики

НИЦ "Курчатовский институт" принял участие в V Международном арктическом форуме "Арктика — территория диалога", прошедшем в Санкт-Петербурге 9—10 апреля.