Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

04.04.2019

В Госдуме обсудили развитие прикладной науки для укрепления суверенитета и нацбезопасности

Первый заместитель Генерального директора ВИАМ Ольга Оспенникова выступила на пленарных слушаниях в Государственной Думе РФ.

3 апреля в Государственной Думе Российской Федерации состоялись парламентские слушания на тему: «Развитие прикладной науки для укрепления суверенитета и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Законодательные аспекты».

Провел слушания первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Владимирович Гутенев.

В заседании приняли участие представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, руководители крупных предприятий, научных и общественных организаций, ведущие эксперты. В ходе мероприятия были рассмотрены основные направления повышения качества и эффективности законодательного и экспертного обеспечения научно-технологического развития Российской Федерации, вопросы совершенствования управления и нормативно-правового регулирования в сфере науки, роль и место прикладной науки в реализации Стратегии научно-технологического развития РФ.

Первый заместитель Генерального директора ВИАМ Ольга Геннадиевна Оспенникова в своем выступлении рассказала о направлениях деятельности и уникальных особенностях государственных научных центрах РФ. «Система государственных научных центров – это основа научно-технологического развития России. Статус ГНЦ присваивается уникальным предприятиям, реализующим полный инновационный цикл – от идеи и фундаментальных исследований до внедрения и организации производства», – подчеркнула она.

Ольга Оспенникова призвала в рамках Национального проекта «Наука» привлечь государственные научные центры к выполнению проектов полного инновационного цикла с высоким уровнем готовности технологий. По ее словам, потенциал ГНЦ позволит реализовать мероприятия, направленные на преодоление разрыва между фундаментальными и прикладными работами, создание крупных консорциумов для решения прорывных задач в интересах российской экономики, формирование национальной инновационной системы.

Как отметила Ольга Оспенникова, государственные научные центры также необходимо привлечь к созданию научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов, научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.



Смотрите также:

Законодательство

В Госдуме обсудили законопроект «О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации»

Состоялось второе заседание Экспертного совета по организации фундаментальных и прикладных научных исследований при Комитете по образованию и науке Государственной Думы РФ.

Законодательство

Инновационный технический центр ЦАГИ стал частью Кружкового движения «Реактор»

Конкурс вовлекает детей и молодежь в научно-техническое творчество, популяризирует инновационную деятельность и проекты в области естественных наук, техники, инженерии.

РАН, Законодательство

В РАН обсудили новый закон о науке

Первый заместитель Генерального директора ВИАМ Ольга Оспенникова приняла участие в заседании круглого стола, посвященного обсуждению обновленной версии закона о науке и инновациях.