Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

01.04.2019

Живую вакцину от гриппа разработали в Новосибирске

ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" завершает разработку живой противогриппозной вакцины, сообщил председатель Совета Ассоциации по развитию инновационного территориального кластера Новосибирской области "Биофарм" Сергей Нетесов.

"Это живая вакцина на основе культуры клеток против вируса гриппа", - сказал он.

По его словам, вакцина на основе культуры клеток значительно эффективнее и безопаснее вакцины на основе куриных эмбрионов. Кроме того, она будет работать "лет пять" в отличие от инактивированной вакцины, срок действия которой составляет один год.

По словам С.Нетесова, в планах у "Вектора" - разработка вакцины от коронавируса, вызывающего 20-30% всех респираторных заболеваний.

Ученый считает, что в российский национальный календарь прививок целесообразно включить вакцинацию от ротавируса и ветряной оспы - такие вакцины уже разработаны.

ГНЦ "Вектор" располагает одной из самых полных в мире коллекций вирусов, в том числе лихорадки Эбола, лихорадки Марбурга, SARS, натуральной оспы и других.

Ранее центр "Вектор", созданный в 1974 году под Новосибирском, являлся закрытым институтом и вел разработки вакцин, а также средств защиты от бактериологического и биологического оружия.

"Вектор" является единственной за Уралом организацией, которая имеет сертификат GMP (надлежащая производственная практика) для производства вакцин.

Источник: Интерфакс