Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

18.03.2019

Во ВНИИФТРИ Росстандарта обсудили вопросы метрологического обеспечения систем частотной и временной синхронизации в современных сетях связи

В мероприятии приняли участие разработчики систем синхронизации и распределения точного времени в телекоммуникации.

Во ВНИИФТРИ Росстандарта прошёл семинар на тему «Актуальные вопросы метрологического обеспечения систем частотной и временной синхронизации в современных сетях связи» с участием разработчиков систем синхронизации и распределения точного времени в телекоммуникации. Институт ведет активную работу в области метрологического обеспечения систем частотной и временной синхронизации в телекоммуникационной сфере. Недавно на базе испытательного комплекса ВНИИФТРИ были проведены комплексные измерения характеристик оборудования, предназначенного для использования в составе сетей связи нового поколения 5G.

«В качестве площадки для семинара наше предприятие было выбрано не случайно, так как ФГУП "ВНИИФТРИ" является одним из ведущих национальных метрологических институтов России и головной организацией, которая осуществляет деятельность по формированию национальной шкалы времени UTC (SU), а находящийся в ГМЦ ГСВЧ непрерывно функционирующий государственный первичный эталон ГЭТ 1–2018 является исходным эталоном единиц времени и частоты на территории России», - отметил заместитель генерального директора – начальник ГМЦ ГСВЧ Блинов И.Ю.

Своим опытом в области развития и создания современных систем распределения точного времени и сетей тактовой сетевой синхронизации (ТСС), а также актуальной информацией о требованиях к частотно-временному обеспечению цифровых сетей связи, изложенных в рекомендациях Международного союза электросвязи (ITU-T), с участниками семинара поделился кандидат технических наук генеральный директор ООО "СТРОЙМИГ Синхронизация" Михаил Шварц.

Компания "СТРОЙМИГ Синхронизация" имеет многолетний опыт участия в построении цифровых магистральных сетей ПАО «Ростелеком», являющейся базовой сетью синхронизации Взаимоувязанной сети связи России (ВСС РФ), а также разработки нормативных документов отрасли, регламентирующих построение и эксплуатацию цифровых сетей и сетей ТСС.

Во время встречи с коллективом ВНИИФТРИ Михаил Шварц подробно рассказал об оборудовании, используемом для частотно-временного обеспечения сетей связи. Докладчик осветил какие именно эталонные сигналы частоты и времени формируются и используются в частотно-временной синхронизации, их характеристики и требования к характеристикам синхросигналов.

В ходе дискуссии участники семинара обсудили практические вопросы организации метрологического обеспечения систем частотной и временной синхронизации сетей связи, а также проблемы, связанные с ужесточением требований к точностным характеристикам синхросигналов и необходимостью создания новой аппаратуры контроля параметров фазовой и временной синхронизации. Наибольший интерес участников вызвали вопросы, связанные с новыми более высокими требованиями к системам единого времени и ТСС в сетях нового поколения 5G. Прошедший семинар убедительно показал, что задача метрологического обеспечения частотной и временной синхронизации сетей связи на новом более высоком уровне точности является одной из важнейших для развёртывания связи нового поколения 5G.