Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

14.03.2019

Сотрудники ГНЦ НИИАР выиграли конкурс РФФИ на лучшие проекты фундаментальных научных исследований

В соответствии с условиями конкурса заключен трехсторонний договор между заказчиком и исполнителем работ.

Проект коллектива работников отделения реакторного материаловедения (ОРМ) АО «ГНЦ НИИАР» под руководством ведущего научного сотрудника Геннадия Кобылянского «Влияние облучения и послерадиационного отжига на анизотропию механических свойств сплава Zr-1%Nb» по результатам конкурса фундаментальных научных исследований  в категории «фундаментальные основы инженерных наук» одобрен Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ).

Основная цель исследования авторского коллектива ОРМ (Г.П. Кобылянский, А.В. Обухов, А.О. Мазаев, Е.В. Чертопятов, В.В. Слезко) заключается в экспериментальном определении изменения анизотропии прочностных и пластических характеристик оболочек твэлов после облучения в реакторе ВВЭР-1000 в течение одной и шести годичных кампаний, а также при последующих длительных термических испытаниях в инертной среде при температуре 380 º С. Ученые считают, что изучение фундаментальных аспектов изменения механических характеристик оболочек имеют большое значение для повышения надежности и безопасности хранения ОЯТ – темы, не теряющей своей актуальности во все времена.  

«Площадка НИИАРа предоставляет уникальную возможность для реализации проекта, поскольку, во-первых, мы имеем в наличии объекты исследований в виде фрагментов твэлов, и, во-вторых,  экспериментальная база материаловедческого комплекса оснащена комплексом оборудования с соответствующей инфраструктурой для исследования облученных материалов: защитные камеры, приспособления для удаления топлива из оболочек твэлов, разрывные машины для испытания образцов на растяжение, приборы для микроструктурных исследований и др.», – подчеркивает руководитель проекта Геннадий Кобылянский.

Конкурс РФФИ подразумевает максимальный размер гранта на реализацию проекта один миллион рублей в год. Конкурсный отбор осуществляется на основании экспертизы проектов с учетом ряда критериев, таких как: фундаментальность исследований, актуальность заявленной темы, новизна, соответствие ожидаемых результатов мировому уровню, реализуемость, научный задел и квалификация членов коллектива.

В соответствии с условиями конкурса заключен трехсторонний договор между заказчиком и исполнителем работ.

Реализация проекта рассчитана на три года, работы распределены на три этапа. По мере получения экспериментальных данных коллективом ученых будут подготовлены публикации в научные журналы.