Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

07.03.2019

Академики РАН познакомились с деятельностью ВНИИФТРИ

Представители Российской академии наук (РАН) приняли участие в научном совещании на базе ФГУП «ВНИИФТРИ» Росстандарта по вопросам междисциплинарных фундаментальных проблем гравиметрии и гравитационно-волновой астрономии.

Во встрече участвовали представители 15 организаций Российской академии наук, Министерства науки и высшего образования, Росстандарта, в том числе шесть академиков РАН и четыре член-корреспондента РАН.

С приветственным словом на научном совещании выступили председатель Совета РФФИ Академик РАН Владислав Панченко, заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Сергей Голубев и генеральный директор ФГУП «ВНИИФТРИ», профессор Сергей Донченко. Председателем научного совещания был Академик РАН Владислав Пустовойт.

Участники совещания обсудили актуальность направления исследований по теме «Фундаментальные проблемы гравиметрии и гравитационно-волновой астрономии». С докладами выступили представители ФГУП «ВНИИФТРИ» - начальник НТЦ Вячеслав Фатеев и заместитель генерального директора – начальник ГМЦ ГСВЧ Игорь Блинов, а также заведующий отделом гравитационных измерений ГАИШ МГУ Валентин Руденко. В обсуждении вопросов научного совещания приняли участие Академики РАН Юрий Гуляев, Анатолий Черепащук и Алексей Старобинский.

Участники совещания отметили важность достигнутых фундаментальных и прикладных результатов в области гравиметрии и гравитационно-волновой астрономии, которые расширяют наше понимание процессов во Вселенной, дают основы создания новых методов и приборов для решения задач геодезии и гравиметрии. Отмечена высокая значимость проводимых во ФГУП «ВНИИФТРИ» исследований в области создания лазерных эталонов длины и высокостабильных стандартов частоты и времени, подтверждена важность и необходимость проведения дальнейших исследований и применения полученных результатов при разработке гравитационно-волновых антенн, а также высокоточных гравитационных датчиков.