Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

06.03.2019

Опередить конкурентов Запада: РФ готовит прорыв с новым ядерным топливом

Генеральный директор АО ВНИИНМ Леонид Карпюк рассказал об успехах России в области создания инновационного толерантного топлива, необходимого для создания безопасных атомных реакторов.

Своим мнением эксперт поделился в интервью РИА Новости. По словам Карпюка, все ведущие мировые компании, занимающиеся выпуском ядерного топлива, стремятся завершить разработки толерантного топлива (ATF). Это новое слово в энергетике, позволяющее избежать тяжелых аварий на АЭС. Страна, которая первой сможет решить проблему создания такого вида топлива, устроит настоящую революцию и потеснит на рынке всех конкурентов. В данном вопросе Россия набрала хороший ход и готовит прорыв, сообщил специалист.

По словам Карпюка, сейчас ученые активно занимаются созданием оболочки тепловыделяющих элементов (твэл) из карбида кремния. Данный материал имеет хорошую устойчивость при температуре до 2500 градусов, при этом не вступает в реакцию с паром при температуре до 1300 градусов. Карбид кремния способен добиться необходимых показателей в рамках захвата нейронов, получая меньше, чем популярный элемент цирконий. Однако в работе испытываемого материала существуют практические сложности. Одними из основных являются низкая пластичности оболочки твэла и отсутствие отработанной технологии герметизации.

Главной проблемой использования карбида кремния эксперт назвал отсутствие в РФ производства волокна из этого материала. В заключение специалист заявил, что Россия должна раньше конкурентов выйти на рынок со своим толерантным топливом, ведь для этого есть подспорье. Если оценивать сроки разработки, на опережение конкурентов возлагаются большие надежды. Всего за один год ученые смогли от состояния идеи дойти до экспериментальной сборки. Если такие темпы сохранятся, РФ устроит настоящий прорыв и обеспечит себе лидерство на рынке.

Источник: politexpert.net



Смотрите также:

Атомная энергетика

ЦНИИТМАШ разработал программу испытаний для калининской АЭС

АО «НПО «ЦНИИТМАШ» завершил разработку новой комплексной программы испытаний оборудования и трубопроводов энергоблоков АЭС (КПИ), соответствующей стандартам НП-089-15, для АО «Концерн Росэнергоатом».

Атомная энергетика

"Росатом" задумался о большой наработке плутония для "ядерных батареек"

Специалисты ФЭИ должны подготовить техническое задание на разработку технологии масштабной наработки плутония-238 (Pu-238) для автономных источников энергии.

Атомная энергетика

Радиохимики ВНИИНМ успешно завершили цикл экспериментальных работ по выделению и очистке америция из растворов ОЯТ

Это позволило обосновать работоспособность промышленной установки рециклирования минорных актинидов в замкнутом ядерном топливном цикле (ЗЯТЦ).