Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

05.03.2019

Доклад сотрудника ГНЦ НИИАР назван лучшим на международном научном семинаре по радиационной физике металлов и сплавов

К обсуждению актуальных вопросов радиационной физики металлов и сплавов было приглашено около 200 физиков-теоретиков, физиков-экспериментаторов и материаловедов из России, США, Германии, Франции, Китая, Азербайджана и Казахстана.

Специалисты отделения реакторного материаловедения (ОРМ) АО «ГНЦ НИИАР» – ведущий научный сотрудник Виктор Неустроев и младшие научные сотрудники Дмитрий Маркелов и Дмитрий Соколовский – приняли участие в работе 13-го Международного уральского семинара «Радиационная физика металлов и сплавов». В рамках научного мероприятия было представлено более 80 докладов. К обсуждению  актуальных вопросов радиационной физики металлов и сплавов было приглашено около 200 физиков-теоретиков, физиков-экспериментаторов и материаловедов из России, США, Германии, Франции, Китая, Азербайджана и Казахстана.

«Семинар был посвящен важным теоретическим и материаловедческим вопросам, возникающим при исследовании изменений структуры и свойств материалов после эксплуатации элементов активных зон и конструкций ядерных реакторов. Эти вопросы интересны как для атомной энергетики России и других зарубежных стран, так и для развития материаловедения в  институте», – говорит Виктор Степанович, добавляя, что  «полученную информацию можно использовать при сравнительном анализе структуры и физико-механических свойств материалов атомной техники, особенно материалов ТВС реакторов на быстрых нейтронах и внутрикорпусных конструкций различных реакторов».  

 Отдельная секция семинара – «Школа молодого докладчика» – предоставила молодым ученым отрасли возможность продемонстрировать свои работы и пообщаться с ведущими исследователями в своей области. Ее участниками стали 27 начинающих исследователей. За умение грамотно и понятно донести до слушателей представленный материал Дмитрий Соколовский был награжден дипломом третьей степени:

«Для меня было удивительно узнать о занятом призовом месте, потому что заранее о проводимом конкурсе нас не предупреждали. Думаю, мне помог опыт защиты дипломной работы в вузе. Информативность и практическая польза моей работы, я считаю, были на достойном уровне», – говорит о своем участии в презентации сотрудник ОРМ, автор доклада «Уточнение дозно-температурной зависимости распухания стали Х18Н10Т для оценки распухания элементов реактора БОР-60 при длительном облучении».

Оценивая выступления молодых коллег, Виктор Неустроев отметил, что оба сотрудника ГНЦ НИИАР показали высокий уровень подготовки. «Представители института и, прежде всего, молодые сотрудники, занимающиеся научными исследованиями, должны и дальше активно участвовать в работе семинаров и конференций этого направления», – заключил Виктор Степанович.

Обращаясь к молодым ученым, получившим награду, главный научный сотрудник ВНИИНМ им. А.А. Бочвара Вячеслав Чернов отметил: «Если раньше мы говорили, что будущее принадлежит молодым, то сегодня мы говорим, что время молодых наступило». Ученый призвал молодежь думать об ответственности и о том, что они делают для страны.

Справочно:

Решение об организации Международного уральского семинара «Радиационная физика металлов и сплавов» как традиционного мероприятия Научного Совета РАН по проблеме «Радиационная физика твердого тела» было принято руководством Научного Совета РФТТ РАН, Института физики металлов УрО РАН (базовой организации НС РФТТ РАН) и РФЯЦ-ВНИИТФ в 1994 году. Первый семинар состоялся в 1995 году.

Уральский семинар проходит раз в два года. Такая периодичность обусловлена постоянным развитием радиационной физики.

В этом году мероприятие проводилось при поддержке Госкорпорации «Росатом», РФЯЦ – ВНИИТФ, ИФМ УрО РАН, ПО «Маяк» и частных лиц.