Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

04.03.2019

ВНИИФТРИ Росстандарта провел Круглый стол по проблемам измерений показателя pH

В мероприятии приняли участие представители ведущих российских научно-исследовательских учреждений в области физико-химических измерений, таких как ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, ВНИИМС, УНИИМ, Ростест-Москва.

Во ВНИИФТРИ Росстандарта состоялся круглый стол по вопросам измерений водородного показателя рН в жидких средах, изучением которого активно занимается научное подразделение института. В мероприятии приняли участие представители ведущих российских научно-исследовательских учреждений в области физико-химических измерений, таких как ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, ВНИИМС, УНИИМ, Ростест-Москва. В качестве почетного гостя для участия в круглом столе был приглашен эксперт из Швейцарии.

«Требования к изменениям в области рH с каждым днем приобретают особую значимость. Так, например, показатель pH является важнейшим показателем качества питьевой воды и имеет огромное влияние на физико-химические процессы, протекающие в организме человека. Сегодня перед учеными в сфере физико-химических измерений стоит задача обеспечить эти высокие требования в различных областях», - подчеркнул в своем обращении к участникам Круглого стола начальник научно-исследовательского отделения физико-химических и электрических измерений ФГУП «ВНИИФТРИ» Владимир Добровольский.

В процессе заседания участниками были затронуты такие темы как создание опорных значений буферных растворов в диапазоне от 1 до 12 рН (разработка новой версии шкалы рН для измерения первичным методом и шкалы для измерения стеклянным электродом), расширение шкалы рН в сильнокислотной области от 0,01 до 1 рН, создание мер кислотности в диапазоне от 0,1 до 1,0 рН, аппаратурное обеспечение измерений в рН-метрии и другие вопросы, связанные с рН, над которыми в настоящий момент ведут активную работу научные сотрудники ВНИИФТРИ в данной области измерений.

Круглый стол позволил ученым представить результаты своих исследований, обсудить успехи и проблемы в исследованиях в данной области знаний и обменяться опытом.

Участники поблагодари организаторов, отметили высокий уровень организации мероприятия и предложили проводить подобные встречи на регулярной основе.