Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

28.02.2019

Современное состояние и перспективы развития российской авиационной науки

Гостем проекта «Синклит в ВИАМе» стал научный руководитель ЦАГИ Сергей Чернышёв.

27 февраля Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) посетил научный руководитель Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского, академик РАН Сергей Леонидович Чернышёв. Он стал гостем творческого проекта «Синклит в ВИАМе».

Сергей Леонидович – известный ученый в области аэродинамики. В сфере его профессиональных интересов – численные методы аэродинамики, ламинаризация обтекания, звуковой удар, концептуальное проектирование летательных аппаратов различного назначения. Значительную часть своей научной карьеры он посвятил исследованию проблем создания сверхзвуковых пассажирских самолетов нового поколения. Сегодня С.Л. Чернышёв осуществляет научное руководство комплексными исследованиями ЦАГИ по таким направлениям, как аэродинамика летательного аппарата, комплексные исследования дозвуковых и высокоскоростных летательных аппаратов и объектов ракетно-космической техники.

«Я с особым чувством приехал к вам. Для всех нас, людей, которые работают в науке, ВИАМ является одним из флагманов науки в целом. Здесь в наиболее классическом варианте удалось сохранить глубину фундаментальных и прикладных исследований, которые так необходимы для нашего авиапрома», - сказал Сергей Чернышёв.

В своей лекции он рассказал об основных направлениях деятельности ЦАГИ, экспериментальной базе, компетенции института в области аэродинамики, прочности авиационных конструкций, аэроакустики, гидродинамики. Кроме того, Сергей Чернышев затронул тему создания сверхзвуковых пассажирских самолетов. «Главным технологическим вызовом здесь является обеспечение высокой аэродинамической и весовой эффективности самолета при соблюдении жестких ограничений на шум и звуковой удар», – подчеркнул он, добавив, что в ЦАГИ существует центр компетенции в области создания сверхзвуковых пассажирских самолетов.

Говоря о приоритетных задачах для гражданского авиастроения, Сергей Чернышёв выделил несколько: снижение веса самолета на 15-20%, повышение проектного ресурса в 1,5-2 раза, сокращение сроков разработки и производства авиационной техники, снижение стоимости производства и расходов на техническое обслуживание и ремонт АТ. Одним из путей решения этих задач, по его словам, является широкое внедрение новых полимерных композиционных материалов в ответственные силовые конструкции планера самолета.

Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов поблагодарил гостя за интересную лекцию, а также отметил, что без слаженной совместной работы, без научного задела невозможно обеспечить развитие нашей авиационной промышленности.