Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

26.02.2019

Учёные ВНИИНМ запатентовали устройство неразрушающего контроля

Вместо импортных аналогов за 6 млн рублей можно будет использовать прибор в 20 раз дешевле.

Запатентованное учёными Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А. А. Бочвара устройство позволит выявлять дефекты в различных материалах для атомной техники, авиации и машиностроения.

Новый прибор относится к области неразрушающего контроля и позволяет получать данные в виде 3D-изображений с высокой разрешающей способностью. По оценке специалистов АО «ВНИИНМ», визуализация результатов позволяет обнаруживать неоднородности материала даже на фоне препятствующих факторов, что повышает качество контроля.

«Представление данных в виде 3D-изображений открывает возможности для вихретокового контроля таких неоднородных по своим физическим свойствам объектов как, например, сварные соединения различных металлов, — что позволяет ученым-атомщикам получать новые инструменты проверки материалов», — сообщил один из авторов патента, главный специалист АО «ВНИИНМ» Артем Кравченко.

Разработанное устройство по своей разрешающей способности превосходит как российские, так и зарубежные образцы аппаратуры, стоимость которых превышает 6 млн руб. При этом примерная стоимость нового прибора оценивается дешевле в 20 раз и составляет около 300 тыс. руб.

Источник: regnum.ru



Смотрите также:

Технологии

ВНИИФТРИ Росстандарта разрабатывает оптические часы второго поколения для определения точного времени

Результаты прикладных разработок специалистов ВНИИФТРИ по модернизации устройства позволят повысить точность работы оптических часов ещё на один порядок.

Технологии

ЦНИИТМАШ создал новую акустическую систему для ультразвукового контроля основного металла

Государственный научный центр РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» создал портативную механизированную установку «Лист 7М» для ультразвукового контроля (УЗК) металлических, биметаллических листов и слябов.

Технологии

ЦНИИТМАШ завершил этап работы в проекте по созданию оборудования для новых мусоросжигательных заводов

Исполнителем проекта стал Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного и энергетического машиностроения (ВНИИАМ) – одно из подразделений ЦНИИТМАШ.